Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит — острое или хроническое заболевание печени, связанное с алкогольной интоксикацией. Патологическая анатомия острого и хронического алкогольного гепатита различна.

Острый алкогольный гепатит имеет хорошо очерченную макроскопическую (лапароскопия) и микроскопическую (биопсия печени) характеристику. Печень выглядит плотной и бледной, с красноватыми участками и нередко с Рубцовыми западениями.

Микроскопическая картина острого алкогольного гепатита сводится к некрозу гепатоцитов, инфильтрации зон некрозов и портальных трактов полинуклеарными лейкоцитами, к появлению в большом количестве алкогольного гиалина (телец Маллори) в цитоплазме гепатоцитов и экстрацеллюлярно и, наконец, к ожирению печеночных клеток (алкогольный стеатоз печени).

Острый алкогольный гепатит чаще возникает на фоне алкогольного жирового гепатоза, хронического гепатита и цирроза. Однако он может развиться также на фоне предварительно неизмененной печени.

Повторные атаки острого алкогольного гепатита на фоне жирового гепатоза или хронического гепатита ведут к развитию цирроза печени. Острый алкогольный гепатит в цирротической печени нередко заканчивается токсической дистрофией с летальным исходом.

Если острый алкогольный гепатит возникает в предварительно неизмененной печени, то при отмене алкоголя и соответствующей терапии структура печени может восстановиться или возникает фиброз стромы. Но при продолжении употребления алкоголя изменения в печени прогрессируют, ожирение гепатоцитов усиливается, фиброз стромы нарастает.


Острый алкогольный гепатит (биопсия печени)

Острый алкогольный гепатит (биопсия печени)

На фоне жирового гепатоза видны в большом количестве тельца
Маллори (алкогольный гиалин) и фокусы инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами.


Хронический персистирующий алкогольный гепатит (биопсия печени)

Хронический персистирующий алкогольный гепатит (биопсия печени)

Ожирение гепатоцитов, склероз и лимфогистиоцитарная инфильтрация портальной стромы.


Хронический алкогольный гепатит чаще проявляется в виде персистирующего, реже агрессивного. При хроническом персистирующем алкогольном гепатите находят ожирение гепатоцитов, склероз и обильную гистиолимфоцитарную инфильтрацию портальной стромы.

Для хронического агрессивного алкогольного гепатита характерны белковая (гидропическая, баллонная) дистрофия и некроз гепатоцитов на периферии долек, строение которых нарушается.

Кроме того, выражена диффузная гистиолимфоцитарная инфильтрация широких и склерозированных портальных трактов, причем клетки инфильтрата проникают на периферию долек, окружая и повреждая гепатоциты.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →