Цирроз печени (морфогенез)

Руководствуясь морфогенезом, различают 4 типа цирроза: постнекротический, портальный (септальный), билиарный и смешанный. Постнекротический цирроз развивается в результате массивных некрозов печеночной паренхимы.

В участках некроза происходят коллапс ретикулярной стромы и разрастание соединительной ткани (цирроз после коллапса), образующей широкие фиброзные поля. В результате коллапса стромы происходит сближение портальных триад и центральных вен, в одном поле зрения обнаруживается более трех триад, что считается патогномоничным морфологическим признаком постнекротического цирроза.

Псевдодольки состоят в основном из новообразованной печеночной ткани. Встречаются узелки-регенераты из многоядерных печеночных клеток. Характерны белковая дистрофия и некроз гепатоцитов, жир в печеночных клетках обычно отсутствует.


Постнекротический цирроз печени

Постнекротический цирроз печени

Постнекротический цирроз печени

Постнекротический цирроз печени:

а — электронограмма, разрастание фибцобластов (Фб) и коллагеновых волокон (КлВ) между гепатоцитами и результате коллапса стромы печени, ЖК — желчный капилляр, ВМ — базальная мембрана капилляра, X14 250 (по Steiner);

6 — микроскопическая картина В поле соединительной ткани несколько триад.


Постнекротический цирроз

Постнекротический цирроз

Поверхность печени крупнобугристая. Сверху увеличенная селезенка при циррозе.


Нередки пролиферация холангиол, картина холестаза. Печень при постнекротическом циррозе плотная, уменьшена в размерах, с крупными узлами, разделенными широкими и глубокими бороздками.

Постнекротический цирроз развивается быстро (иногда в течение нескольких месяцев), связан с самыми разнообразными причинами, ведущими к некрозу ткани печени, но чаще это — токсическая дистрофия печени, вирусный или алкогольный гепатит.

Для этого типа цирроза характерны ранняя печеночно-клеточная недостаточность и поздняя портальная гипертония.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →