Цирроз печени (портальный и септальный)

Портальный цирроз формируется вследствие вклинения в дольки фиброзных септ из расширенных и склерозированных портальных и перипортальных полей (септальный цирроз), что ведет к соединению центральных вен с портальными сосудами и появлению мелких ложных долек.

В отличие от постнекротического портальный цирроз характеризуется однородностью микроскопической картины
— тонкопетлистой соединительнотканной сетью и малой величиной ложных долек.


Портальный цирроз печени

Портальный цирроз печени

Портальный цирроз печени

Портальный цирроз печени:

а — электронограмма, фибробласты (Фб) и пучки коллагеновыхволокон (КлВ) в перисинусоидальном пространстве (Диссе) (ПсП), синусоид (Сд) сдавлен, в цитоплазме гепатоцитов жировые капли (Л); Х6000 (по David);

б — микроскопическая картина, ложные дольки разделены узкими прослойками соединительной ткани.


Портальный цирроз печени, поверхность печени мелкозерниста

Портальный цирроз печени, поверхность печени мелкозерниста


Портальный цирроз обычно является финалом хронического гепатита и жирового гепатоза, поэтому морфологические признаки хронического воспаления и жировой дистрофии гепатоцитов встречаются при септальном циррозе чуть ли не постоянно.

Печень при портальном циррозе маленькая, плотная, зернистая или мелкобугристая.

Септальный цирроз развивается медленно (в течение многих лет), главным образом при хроническом алкоголизме (алкогольный цирроз) и обменно-алиментарных нарушениях, так называемом пищевом дисбалансе (пищевой цирроз). Клинически характерны относительно ранние проявления портальной гипертензии и сравнительно поздняя печеночноклеточная недостаточность.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков