Рак печени

Рак печени — сравнительно редкое новообразование среди органов пищеварения. Особенно часто он развивается на фоне цирроза печени, который считают предраковым процессом. Наибольшее значение для развития рака печени на фоне цирроза имеют вирусный гепатит, алкоголизм, описторхоз.

Различают следующие макроскопические формы рака печени:

  • узловатый (массивный) рак (уницентрический рост, образование одного узла);
  • множественно-узловатый рак (мультицентрический рост, образование нескольких отвраниченных или сливающихся узлов);
  • диффузный рак, развивающийся обычно на фоне цирроза печени («цирроз — рак»).

Печень при раке быстро и резко увеличивается, иногда в 10 раз и более, масса ее составляет несколько килограммов.

При узловатом и множественно-узловатом раке она бугристая, умеренно плотная, при диффузном раке — каменистой плотности, с гладкой поверхностью.

Рак печени может возникать из печеночных клеток (гепатоцеллюлярный рак, гепатокарцинома) или эпителия желчных протоков (холангоцеллюлярный рак, холангокарцинома). Редко он может быть смешанным (гепатохолангокарцинома).

Метастазирует рак печени как лимфогенно (парапортальные лимфатические узлы, брюшина), так и гематогенно (легкие, кости). Метастазы, как и основной узел гепатоцеллюлярного рака, иногда зеленого цвета, что связано с сохранившейся способностью секреции желчи раковыми клетками.

Наиболее частыми осложнениями и причиной смерти являются гепатаргия, кровотечение в брюшную полость из распадающихся узлов, опухоли, метастазы, кахексия.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →