Болезни желчного пузыря

В желчном пузыре наблюдаются: воспаление, образование камней, опухоли. Воспаление желчного пузыря, или холецистит, возникает от разных причин, нередко он осложняет желчнокаменную болезнь (калькулезный холецистит).

Холецистит может быть острым и хроническим. При остром холецистите развивается катаральное, фибринозное, или гнойное (флегмонозное) воспаление.

Острый холецистит осложняется прободением стенки пузыря и желчным перитонитом, в случае закрытия пузырного протока и скопления гноя в полости — эмпиемой пузыря, гнойным холангитом и холангиолитом, перихолециститом с образованием спаек.

Хронический холецистит возникает как следствие острого, происходят атрофия слизистой оболочки, гистиолимфоцитарная инфильтрация, склероз, нередко петрификация стенки пузыря.


Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит


Камни желчного пузыря являются причиной желчнокаменной болезни, калькулезного холецистита. Возможно прободение камнем стенки пузыря с развитием желчного перитонита.

В тех случаях, когда камень из желчного пузыря «спускается» в печеночный или общий желчный проток и закрывает его просвет, развивается подпеченочная желтуха.

В ряде случаев камень желчного пузыря не вызывает ни воспаления, ни приступов желчной колики и обнаруживается как случайная находка на вскрытии. Рак желчного пузыря нередко возникает на фоне калькулезного процесса. Локализуется он в области шейки или дна и имеет строение аденокарциномы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →