Болезни поджелудочной железы

Наиболее часто в поджелудочной железе возникают воспалительные и опухолевые процессы. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, имеет острое или хроническое течение.

Острый панкреатит развивается при нарушении оттока панкреатического сока (дискинезия протоков), проникновении желчи в выводной проток железы (билиопанкреатический рефлюкс), отравлении алкоголем, алиментарных нарушениях (переедании) и др.

Изменения железы сводятся к отеку, появлению бело-желтых участков некроза (жировые некрозы), кровоизлияний, фокусов нагноения, ложных кист, секвестров.

При преобладании геморрагически-некротических изменений, которые становятся диффузными, говорят о геморрагическом панкреатите, некротических изменений—панкреонекрозе, а гнойного воспаления — об остром гнойном панкреатите.


Геморрагический панкреатит, ткань поджелудочной железы пропитана кровью

Геморрагический панкреатит, ткань поджелудочной железы пропитана кровью


Хронический панкреатит может быть следствием рецидивов острого, но причиной его являются также инфекции и интоксикации, нарушения обмена веществ, неполноценное питание, болезни печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки. При хроническом панкреатите преобладают не деструктивно-воспалительные, а склеротические и атрофические процессы в сочетании с регенерацией ацинозных клеток и образованием регенераторных аденом.

Склеротические изменения ведут к нарушению проходимости протоков, образованию кист. Рубцовая деформация железы сочетается с обызвествлением ее ткани.

Железа уменьшается, приобретает хрящевую плотность. Смерть больных острым панкреатитом наступает от шока, перитонита. При хроническом панкреатите возможны проявления сахарного диабета.

Рак поджелудочной железы может развиться в любом ее отделе (головка, тело, хвост), но чаще он обнаруживается в головке, где представлен плотным серо-белым узлом. Узел сдавливает, а затем и прорастает протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, что вызывает расстройства функции как поджелудочной железы (панкреатит), так и печени (холангит, желтуха).

Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы нередко достигают значительных размеров, так как длительное время не вызывают каких-либо расстройств деятельности железы и печени. Рак поджелудочной железы возникает из эпителия выводных протоков или из ацинусов паренхимы, имеет строение аденокарциномы, солидного, мозговидного или фиброзного рака.

Первые метастазы обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах, расположенных непосредственно около головки поджелудочной железы, позднее возникают гематогенные метастазы в печень и другие органы. Смерть наступает от истощения, метастазов рака или присоединившейся пневмонии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →