Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — заболевание инфекционно-аллергической или неустановленной природы, характеризующееся двусторонним диффузным негнойным воспалением клубочкового аппарата почек (гломерулит) с развитием характерных почечных и внепочечных симптомов.

К почечным симптомам относятся олигурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия, к внепочечным — артериальная гипертония, гипертрофия левого сердца, диспротеинемия, отеки, гиперазотемия и уремия.

Сочетания этих симптомов при гломерулонефрите могут быть выражены по-разному, в связи с чем в клинике различают гематурическую, нефротическую (нефротический синдром), гипертоническую и смешанную формы гломерулонефрита. Патологическая анатомия гломерулонефрита различна в зависимости от топографии процесса, характера воспаления и течения болезни.

По топографии процесса различают интра- и экстракапиллярные формы. Интракапиллярный гломерулонефрит характеризуется развитием патологического процесса в сосудистом клубочке, экстракапиллярный — вне сосудистого клубочка, в полости клубочковой капсулы (Шумлянского — Боумена).

В зависимости от характера воспаления выделяют экссудативный и продуктивный гломерулонефрит.

По характеру экссудата различают: серозный, фибринозный и геморрагический типы экссудативного, обычно экстракапиллярного гломерулонефрита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →