Гломерулонефрит (эксудативный)

Экссудативный интракапиллярный гломерулонефрит (нередко бактериальный, стрептококковый) развивается в ответ на отложение иммунных комплексов в базальной мембране, чаще на эпителиальной ее стороне, что обнаруживается при иммунолюминесцентном и электронно-микроскопическом исследовании.

С повреждением базальной мембраны иммунными комплексами, содержащими комплемент, связаны лейкодиапедез и инфильтрация лейкоцитами мезангия. Экссудативная реакция быстро сменяется продуктивной, которая характеризуется бурной пролиферацией клеток эндотелия и мезангия.

Развивается пролиферативный интракапиллярный гломерулонефрит. Клубочки при этом увеличиваются, становятся «лапчатыми», капиллярные петли тесно прилежат друг к другу и выполняют полость капсулы, просвет их сужен, нередко тромбирован.

Своеобразным видом интракапиллярных изменений является мембранозный гломерулонефрит, который характеризуется утолщением и расщеплением базальной мембраны гломерулярных капилляров. В основе мембранозных изменений могут лежать разные процессы.

В одних случаях утолщение мембраны связано с отложением на ее эпителиальной стороне иммунных комплексов, слиянием подоцитов с мембраной в месте этих отложений и новообразованием вещества базальной мембраны подоцитами. Эти изменения, обнаруживаемые при иммуногистохимическом и электронно-микроскопическом исследовании, называют мембранозной трансформацией, а мембранозный нефрит, в основе которого лежит подобная трансформация — мембранозной нефропатией.

Некоторые исследователи рассматривают мембранозную нефропатию как самостоятельное заболевание (идиопатический нефротический синдром взрослых) и выделяют его из группы гломерулонефрита.


Продуктивный интракапиллярный гломерулонефрит

Продуктивный интракапиллярный гломерулонефрит

Продуктивный интракапиллярный гломерулонефрит

Продуктивный интракапиллярный гломерулонефрит

а — гистологическая картина; пролиферация клеток эндотелия и клеток мезангия, инфильтрация мезангия лейкоцитами;

б — IgG-глобулины иммунных комплексов на базальной мембране клубочков выявляются в виде гранулярных включений (депозитов); иммуногистохимический метод;

в — электронограмма, в просвете капилляра (Кап) нейтрофильные лейкоциты (Л) и пролиферирующие эндотелиальные клетки (Эн), на эпителиальной стороне базальной мембраны (БМ) видны отложения иммунных комплексов (Д -депозиты). Х85 000.


Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия)

Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия)

Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия)

а — гистологическая картина, утолщение и расщепление базальной мембраны капилляров клубочка. ШИК-реакция;

б — электронограмма, резкое утолщение базальной мембраны (БМ) за счет отложения на эпителиальной стороне ее иммунных комплексов (Д), с чем связана деструкция подоцитов (Пд), Кап — просвет капилляра. Х20 000.


Мембранозно-пролиферативный (мезангиально — пролиферативный) гломерулонефрит

Мембранозно-пролиферативный (мезангиально - пролиферативный) гломерулонефрит

Мембранозно-пролиферативный (мезангиально - пролиферативный) гломерулонефрит

а — гистологическая картина, пролиферация мезангиальных клеток, ведущая к утолщению и расщеплению базальной мембраны капилляров клубочка;

б — электронограмма; резко выраженная пролиферация мезанги-альных клеток (МезК), их отростки (ОМезК) окружены мембраноподобным веществом (MB) и видны на периферии капилляра (мезангиальная интерпозицияу между эндотелием (Эн) и базальной мембраной (БМ). Х9000.


Мембранозные изменения могут быть связаны также с гипертрофией и гиперплазией мезангиальных клеток. Известно, что мезангиальные клетки вырабатывают в норме вещество базальной мембраны клубочковых капилляров (тропоколлаген).

При гипертрофии и гиперплазии мезангиальных клеток происходят «выселение» их отростков на периферию капиллярной петли между эндотелием и базальной мембраной (интерпозиция мезангия) и повышенный синтез здесь мембраноподобного вещества, что создает в световом микроскопе феномен утолщения и расщепления мембраны.

При преобладании мембранозных изменений, обусловленных пролиферацией мезангиальных клеток, говорят о мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите. При этом типе нефрита пролиферация мезангиальных клеток служит фагоцитозу и отграничению иммунных комплексов, локализующихся преимущественно в мезангии и субэндотелиально. Поэтому морфогенетически мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит следует считать мезангиально-пролиферативным (мезангиальным).

В тех случаях, когда пролиферация мезангиальных клеток имеет не диффузный, а очаговый характер в пределах дольки и сопровождается ранней фибропластической трансформацией и гиалинозом, говорят о лобулярном гломерулонефрите как разновидности мембранозно-пролиферативного.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →