Гломерулонефрит (хронический)

Хронический гломерулонефрит нельзя рассматривать как финал острого. Это самостоятельное заболевание, протекающее латентно или с рецидивами, растягивающееся иногда на многие годы и заканчивающееся хронической почечной недостаточностью.

Морфология хронического гломерулонефрита довольно пестра, однако преобладают пролиферативный интракапиллярный, мембранозный, мембранозно-пролиферативный и фибропластический типы гломерулонефрита в различных сочетаниях с канальцевыми, сосудистыми и стромальными изменениями.

Четкой зависимости между клиническими формами и морфологическими типами при хроническом гломерулонефрите нет.

Однако имеются всё основания считать, что для гематурии (гематурическая форма) наиболее характерны интракапиллярные продуктивные процессы в клубочках, для протеинурии (нефротическая форма) — мембранозные изменения, к которым присоединяется тубуло-интерстициальная недостаточность, а для артериальной гипертонии (гипертоническая форма) и для сочетания нефротического синдрома с гипертонией — фибропластическая реакция в клубочках и вторичные васкулярно-интерстициальные изменения.

Наиболее характерные макро- и микроскопические изменения почек наблюдаются при нефротическом хроническом гломерулонефрите, когда отмечаются высокая протеинурия, отеки, гипопротеинемия.

В таких случаях дистрофические изменения канальцев и стромы почек, особенно жировая инфильтрация, доминируют над изменениями клубочков.

Почки при этом становятся увеличенными, дряблыми, бело-желтыми или белыми («псевдонефротическая большая белая почка») и их трудно отличить от липоидного нефроза, или идиопатического нефротического синдрома взрослых.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →