Гломерулонефрит (патогенез)

В патогенезе гломерулонефрита огромное значение имеет сенсибилизация организма бактериальным или небактериальным антигеном с локализацией проявлений гиперчувствительности в сосудистых клубочках почек.

В тех случаях, когда развитие гломерулонефрита связано с антигенной стимуляцией, образованием антител и иммунных комплексов, повреждающих почку, говорят об иммунологически обусловленном гломерулонефрите, если же такая связь отсутствует, то об иммунологически не обусловленном гломерулонефрите.

Наибольшее клиническое значение имеет иммунологически обусловленный гломерулонефрит.

В пользу иммунологического генеза гломерулонефрита свидетельствуют прежде всего клинические наблюдения и патологоанатомические данные: возникновение острого гломерулонефрита обычно на 1—3-й неделе после перенесенной инфекции, т. е. в период сенсибилизации, диффузный стереотипный характер изменений почек независимо от специфики инфекта, гломерулярные изменения, отражающие реакцию гиперчувствительности немедленного (острый гломерулонефрит) или замедленного (хронический гломерулонефрит) типа.

Доказательства в пользу аллергического механизма развития нефрита получены в эксперименте с помощью гетерологичной антипочечной сыворотки, а также гомологичной и аутологичной почечной ткани (Cavelty).

Показана способность антипочечных антител избирательно фиксировать стрептококковый антиген в клубочках и антистрептококковых антител связываться с почечным антигеном базальной мембраны гломерулярных капилляров. Это объясняется антигенной общностью нефритогенного стрептококка и базальной мембраны гломерулярного фильтра (перекрестнореагирующие антигены), как и общностью антипочечных и антистрептококковых антител (перекрестно-реагирующие антитела).

Установлено повреждающее действие на гломерулярный фильтр иммунных комплексов, при этом циркулирующие иммунные комплексы выявляются с помощью иммуногистохимического исследования в виде гранулярных, комковатых или линейных отложений (депозитов).

Иммунопатологический механизм развития характерных для гломерулонефрита изменений почек связан в одних случаях с действием иммунных комплексов (иммунокомплексный гломерулонефрит), в других — с действием антител (антительный гломерулонефрит).

Иммунные комплексы могут содержать гетерологичный (бактериальный) антиген (гетерологичные иммунные комплексы). С такими комплексами связано развитие в клубочках почек иммунного воспаления, отражающего реакцию немедленной повышенной чувствительности, что характерно для острого и подострого гломерулонефрита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →