Гломерулонефрит (иммунные комплексы)

В составе иммунных комплексов может содержаться антиген собственных органов и тканей (аутологичные, иммунные комплексы). В таких случаях в почечных клубочках возникают морфологические проявления реакции не только немедленной, но и замедленной повышенной чувствительности.

Выражением реакции гиперчувствительности замедленного типа становится мезангиально-пролиферативный (мезангиальный) гломерулонефрит, так как в этой реакции в качестве макрофага, контактирующего с иммунным лимфоцитом, выступает мезангиальная клетка.

С аутологичными иммунными комплексами связано также развитие мембранозного гломерулонефрита (мембранозной нефропатии). Антительный механизм ведет к развитию аутоиммунизации, так как он связан с антипочечными аутоантителами.

Аутоиммунный гломерулонефрит чаще всего имеет морфологию экстракапиллярного пролиферативного, реже мезангиально-пролиферативного.

Классическим примером антительного механизма является гломерулонефрит при пневморенальном синдроме Гудпасчера, когда одновременно развиваются гломерулонефрит и пневмония с выраженным интерстициальным компонентом, что связывают с общностью противопочечных и противолегочных антител. На течение гломерулонефрита оказывают влияние многие нейрогуморальные факторы.

Так, парасимпатические влияния резко обостряют нефрит, а симпатические — смягчают его течение. Кортизон и АКТГ тормозят возникновение и течение нефрита, а дезоксикортикостерон стимулирует его развитие.

Таким образом, иммунные реакции, развивающиеся на базальной мембране гломерулярных капилляров и составляющие патогенетическую основу гломерулонефрита, не протекают автономно, а зависят от нервных и гуморальных влияний организма.

Осложнения гломерулонефрита нередко представлены азотемической уремией, которая в равной мере служит проявлением хронического гломерулонефрита, т. е. хронической почечной недостаточности. Возможны также сердечнососудистая недостаточность, кровоизлияние в мозг, которые становятся причиной смерти. Редко хронический гломерулонефрит заканчивается амилоидозом.

Исход острого гломерулонефрита в выздоровление довольно част, хронического — исключительно редок.

Хронический гломерулонефрит — самая частая причина хронической почечной недостаточности.

Пересадка почек и хронический гемодиализ — единственно возможные способы продления жизни больных в таких случаях.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →