Амилоидоз почек (этиология)

Особенно часто нефропатический амилоидоз находят при вторичном амилоидозе как осложнение туберкулеза, бронхоэктазов, хронического гнойного остеомиелита, ревматоидного артрита и др.

Таким образом, амилоидоз почек
— это чаще всего «вторая болезнь», которая может возникнуть по ходу многих заболеваний, ведущих к нарушению (извращению) обмена белков. Реже амилоидоз почек встречается при наследственном и первичном амилоидозе.

Осложняется амилоидоз почек обычно какой-либо инфекцией (пневмония, рожа, паротит), которая возникает вследствие резкого снижения сопротивляемости организма на почве обменных нарушений. Возможны осложнения в связи с развивающейся при амилоидозе нефрогенной гипертонией (кровоизлияния, сердечная недостаточность).

Сравнительно редко встречается двусторонний тромбоз венозной системы почек. Это осложнение, вероятно, связано с тем, что кровь «отдает» почечному амилоиду значительное количество альбуминов и глобулинов и относительно обогащается фибриногеном. В результате свертываемость крови в венозной системе почек повышается (И. В. Давыдовский). Больному амилоидозом в любой стадии угрожает острая почечная недостаточность.

К этому осложнению могут вести:
избыточное накопление в крови продуктов белкового распада, редукция почечного кровообращения при шокоподобном снижении артериального давления, сосудистые расстройства в связи с тромбозом почечных вен, интеркуррентные заболевания и др.

Смерть больных при амилоидозе почек наступает обычно вследствие хронической недостаточности почек и уремии в финальной стадии заболевания.

Однако в ряде случаев причиной ее становятся острая почечная недостаточность или присоединившаяся инфекция. К гломерулопатиям относят также диабетический гломерулосклероз как основное выражение диабетической нефропатии и печеночный гломерулосклероз, развивающийся при хроническом гепатите и циррозе печени.

В основе как диабетического, так и печеночного гломерулосклероза лежит пролиферация мезангиальных клеток с избыточным образованием мембраноподобного вещества в межкапиллярном пространстве, что завершается гиалинозом и склерозом капиллярных петель и мезангия (межкапиллярный гломерулосклероз).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →