Острая почечная недостаточность (процессы)

С некрозом канальцев, разрывом их базальной мембраны, тубуловенозным рефлюксом (от лат. reflux — обратное течение) связана закупорка канальцев пигментным детритом, кристаллами миоглобина, погибшими клетками и т. д.

Канальцевая обструкция, как и прогрессирующий отек интерстиция, являются основными причинами нарастания внутрипочечного давления, усугубляющего состояние тканевой гипоксии и аноксии. На смену деструктивным процессам в канальцах приходят репаративные.

Однако при острой почечной недостаточности полного восстановления почечной паренхимы не происходит; возникает очаговый нефросклероз. Поэтому можно говорить лишь о выздоровлении со структурным ущербом. Из осложнений острой почечной недостаточности самым тяжелым является сегментарный или тотальный некроз коркового вещества почек.

В возникновении его основную роль играют длительность почечной ишемии и глубина циркуляторных нарушений, хотя нельзя исключить и аллергические механизмы, о чем свидетельствуют морфологические проявления гиперергической реакции в почках при кортикальном некрозе (фибриноидный некроз артериол и капилляров клубочков, тромбоваскулиты) и воспроизведение подобных изменений в эксперименте.

Исход острой почечной недостаточности в выздоровление при лечении гемодиализом — обычное явление в настоящее время.

С помощью гемодиализа удается заменить на время глубоко нарушенные функции почек — удалять из организма азотистые шлаки, экзогенные и эндогенные яды, выровнять нарушенный водно-электролитный баланс.

Применение гемодиализа при острой почечной недостаточности оказывается благоприятным для развития репаративных процессов в почках, чем, видимо, и объясняется высокая эффективность этого метода. Однако в ряде случаев острая почечная недостаточность ведет к смерти от уремии, которая чаще наступает в шоковой или олиго-анурической стадии.

Кортикальный некроз почек в подавляющем большинстве случаев заканчивается летально, несмотря на значительное порой пролонгирование заболевания благодаря применению гемодиализа.

Редко спустя многие годы после острой почечной недостаточности развивается рубцовое сморщивание почек и больные погибают от хронической почечной недостаточности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →