Пиелонефрит (этиология и патогенез)

Пиелонефрит — инфекционное заболевание. Возбудителями его могут быть различные микробы (кишечная палочка, энтерококк, стрептококк, стафилококк, протей и др.), однако в большинстве случаев речь идет о кишечной палочке. Инфекционные агенты могут проникать в почку и лоханку с током крови (гематогенный нисходящий пиелонефрит).

Такой путь возникновения пиелонефрита наблюдается при многих инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, грипп, ангина, сепсис). Чаще микробы заносятся в лоханки и почки восходящим путем из мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (урогенный восходящий пиелонефрит).

Урогенному восхождению инфекции способствуют дискинезия мочеточников и лоханки, повышение внутрилоханочного давления (везикоренальный и пиелоренальный рефлюксы), а также обратное всасывание содержимого лоханок в вены мозгового вещества почек (пиеловеноный рефлюкс).

Восходящий пиелонефрит нередко осложняет те заболевания мочеполовой системы, при которых затруднен отток мочи (камни и стриктуры мочеточников, стриктуры мочеиспускательного канала, опухоли мочеполовой системы), поэтому он часто возникает и во время беременности. Возможен и лимфогенный занос инфекции в почки (лимфогенный пиелонефрит).

Источником инфекции в этих случаях являются толстая кишка и гениталии. Для развития пиелонефрита недостаточно лишь проникновения инфекции в почки и лоханки. Его возникновение определяется реактивностью организма и рядом местных причин, обусловливающих нарушение оттока мочи и мочевой стаз. Этими же причинами объясняется возможность рецидивирующего хронического течения болезни.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →