Опухоли почек

Органоспецифические опухоли почек представлены темно- и светлоклеточной аденомой, темно- и светлоклеточным (гипернефроидным) раком, а также эмбриональной нефромой, или опухолью Вильмса.

Мезенхимальные опухоли почек редки: это доброкачественные и злокачественные опухоли из соединительной, мышечной ткани, из кровеносных и лимфатических сосудов.

Большую группу составляют опухоли почечных лоханок, хотя они и встречаются во много раз реже, чем опухоли почек. Из доброкачественных опухолей лоханки часто встречаются переходноклеточная папиллома (фиброэпителиома). Она может быть солитарной и множественной, часто изъязвляется, что служит причиной гематурии, но не прорастает стенку лоханки. Рак лоханки встречается чаще папилломы.

По гистологическому строению он может быть папиллярным переходноклеточным, плоскоклеточным и железистым (аденокарцинома). Чаще других встречается папиллярный переходноклеточный рак. Опухоль часто подвергается некрозу и изъязвляется, в связи с чем возникает вторичное воспаление. Как правило, опухоль прорастает стенку лоханки и распространяется в окружающую клетчатку.

Метастазы находят в парааортальных лимфатических узлах, печени, противоположной почке, легких, головном мозге. Опухоль распространяется в мочеточник и мочевой пузырь (имплантационное метастазирование), что является особенностью рака лоханки.

Развитие плоскоклеточного рака лоханки чаще происходит из очагов лейкоплакии, а аденокарциномы — из очагов метаплазии переходного эпителия в железистый.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →