Дисгормональные гиперплазии молочных желез и фиброаденоматоз

Дисгормональные гиперплазии (дисплазии) молочных желез связаны с нарушением баланса эстрогенов. Их разделяют на две группы — нодозные и диффузные. К нодозным гиперплазиям относят фиброаденому (интра- и периканаликулярную) ифиллоидную фиброаденому. Диффузные дисплазии молочных желез называют также мастопатией.

Мастопатия встречается у молодых женщин и характеризуется появлением в молочных железах одного или множественных очагов уплотнения. На разрезе эти очаги состоят из волокнистой соединительной ткани с эпителиальными кистами, заполненными мутноватой жидкостью или кровянистым содержанием. Величина очагов уплотнения и кист может быть от едва различимых невооруженным глазом до 1—3 см в диаметре.

К мастопатии, или диффузным дисплазиям молочных желез, относят аденоз, фиброаденоматоз, фиброзирующий аденоз и цистоаденопапиллому. Аденоз (мазоплазия) характеризуется увеличением размеров долек в связи с про-лиферацией эпителия желез, причем план строения долек сохраняется. Местами пролиферрует не только эпителий, но и соединительная ткань долек, которая подвергается склерозу, в концевых отделах долек появляются микроскопические кисты.

Фиброаденоматоз (болезнь Реклю, болезнь Шиммельбуша, кистозная болезнь) может быть представлен двумя вариантами — непролиферирующим и пролиферирующим. Развитие непролиферирующего фиброаденоматоза связано с изменением долек и протоков, с атрофией и перестройкой железистых структур, иногда образованием кист. Ведущим является разрастание соединительной ткани с ее гиалинозом. Пролиферирующему фиброаденоматозу свойственна прежде всего пролиферация эпителия, миоэпителия и соединительной ткани.


Пролиферирующий фиброаденоматоз

Пролиферирующий фиброаденоматоз


Возникают внутрипротоковые и внутриальвеолярные разрастания эпителия солидного, аденоматозного и криброзного типа, содружественно происходит разрастание соединительной ткани. При фиброзирующем аденозе ведущим признаком является пролиферация миоэпителия. Возникают микроскопические фокусы, состоящие из скоплений удлиненных миоэпителиальных клеток, среди которых видны эпителиальные трубочки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →