Рак шейки матки

Опухоли половых органов и молочных желез чрезвычайно разнообразны. Это эпителиальные и мезенхимальные доброкачественные и злокачественные новообразования, многие из которых отличаются органной специфичностью. Рак матки по частоте занимает второе место после рака желудка. Различают рак шейки и тела матки.

Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела матки и других женских половых органов. Установлено, что раку шейки матки предшествуют предраковые состояния, к числу которых относятся дискератозы шейки матки, а именно лейкоплакия, акантоз, эритроплакия, псевдоэрозии, а также железисто-мышечные гиперплазии шейки матки. Различают рак влагалищной порции шейки матки и рак цервикального канала.

Рак влагалищной порции шейки матки обычно растет экзофитно, в полость влагалища, рано изъязвляется.


Рак матки

Рак матки


Реже он врастает в стенку шейки и окружающие ее ткани.

Рак цервикального канала, как правило, имеет эндофитный рост. Он прорастает шейку, окружающую клетчатку и врастает в стенки мочевого пузыря и прямой кишки. При изъязвлении опухоли образуются влагалищно-пузырные или влагалищно-прямокишечные свищи (соустья).

По гистологической структуре различают рак, возникающий из эпидермального эпителия и из мюллерова эпителия. К первому относится ороговевающий, неороговевающий, а также малодифференцированный плоскоклеточный рак. Из мюллерова эпителия возникает аденокарцинома.

Метастазы рака шейки матки возникают рано и распространяются прежде всего по лимфатическим путям в лимфатические узлы малого таза, паховые и забрюшинные, позднее наблюдаются и гематогенные метастазы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →