Рак молочных желез

Рак молочных желез занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. В большинстве случаев рак молочных желез развивается на фоне предсуществующих предраковых изменений. Это прежде всего дисгормональные гиперплазии (фиброаденома) и дисгормональные дисплазии молочных желез, или мастопатия.

Рак молочных желез макроскопически может быть представлен узловатой и диффузной формами, а также раком соска и соскового поля (болезнь Педжета молочных желез). Для узловатого рака характерно наличие узла величиной от нескольких миллиметров до 10—15 см в диаметре.

В одних случаях узлы очень плотные, пронизаны белесоватыми прослойками соединительной ткани, проникающими в окружающую жировую клетчатку, в других — мягкие, сочные на разрезе, легко распадаются. Диффузный рак захватывает железу на значительном протяжении, контуры опухоли обозначены плохо.


Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы: а — диффузный; б — панцирный.


Иногда рак прорастает кожу и образует на поверхности ее грибовидное распадающееся образование (раковая язва). В далеко зашедших случаях опухоль распространяется по поверхности молочной железы и вся железа становится покрытой как бы сковывающим ее плотным панцирем (панцирный рак).

По гистологическому строению выделяют рак молочных желез с низкой степенью дифференцировки опухолевых клеток (скирр, солидный, мелкоклеточный рак) и относительно дифференцированный рак (аденокарцинома, плоскоклеточный, слизистый, папиллярный рак). В связи с успехами ранней диагностики все чаще стали выявлять неинвазивные формы рака молочных желез — дольковый рак in situ и протоковый рак in situ, существующий в виде сосочкового и угревидного (комедокарцинома) рака.

Рак соска и соскового поля (болезнь Педжета молочных желез) встречается в 0,5—2% случаев рака молочных желез и характеризуется рядом как макроскопических, так и гистологических особенностей.

Рост и распространение рака молочных желез обусловлены прорастанием мягких тканей железы: клетки опухоли проникают в межтканевые промежутки, лимфатические и кровеносные сосуды, прорастают фасциальные прослойки и внедряются в прилежащие мышцы. Метастазы бывают местными и отдаленными. Местные метастазы лимфогенные и возникают в регионарных лимфатических узлах, вначале в передних грудных, затем в подключичных, надключичных, парастернальных, подмышечных.

Отдаленные метастазы — гематогенные и обнаруживаются в костях скелета, легких, печени и т. д. После операции удаления рака молочной железы рецидивы могут возникать через 3— 5 лет и даже позднее.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →