Рак у мужчин

Рак молочной железы у мужчин наблюдается редко и обычно развивается на фоне гинекомастии.

Рак предстательной железы встречается примерно в 1—2% случаев по отношению к раковым опухолям других органов и наблюдается у мужчин пожилого возраста. Полагают, что в развитии рака предстательной железы играют роль гормональные факторы и, в частности, нарушение выделения андрогенов.

Нередко развитию рака предшествует гипертрофия предстательной железы. Пораженная раком предстательная железа увеличена в размерах, плотная, бугристая, на разрезе состоит из переплетающихся тяжей фиброзной ткани, между которыми расположена раковая ткань серо-желтого цвета. Иногда рак распознается только при микроскопическом исследовании.

При гистологическом исследовании рак предстательной железы имеет строение скирр а, солидного рака, аденокарциномы. Рак предстательной железы может распространяться на соседние органы и особенно часто (в 75%) прорастает стенку мочевого пузыря, прямой кишки, семенные пузырьки. Метастазы бывают как в лимфатических узлах малого таза, подвздошных и паховых, так и во внутренних органах, особенно часто в костях.

Рак яичек встречается редко. Происхождение его и морфологическое строение крайне разнообразны. Помимо наиболее часто встречающейся семиномы, в яичках находят андробластому (аналог яичниковой арренобластомы) и тератобластому. В редких случаях из тератоидных опухолей яичка развивается хорионэпителиома.

Рак яичка не достигает больших размеров, но дает распространенные лимфогенные и гематогенные метастазы. Опухоли придатка, семенного канатика и оболочек яичка по сравнению с опухолями яичек еще более редки. Опухоли этой группы могут быть представлены эпителиальными и неэпителиальными, доброкачественными и злокачественными.

В придатке яичка преобладают эпителиальные опухоли, в семенном канатике и оболочках яичка — неэпителиальные. Среди опухолей этой группы встречаются аденоматоидная опухоль (мезотелиома придатка яичка), рак придатка, мезотелиома влагалищной оболочки, саркома (ювенильная рабдомиосаркома) семенного канатика.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →