Развитие внематочной беременности

Развитие внематочной беременности связывают с теми изменениями маточных труб, которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца (хроническое воспаление, ведущее к сужению просвета и перегибам труб, врожденные аномалии, опухоль и т.д.).

Трубная беременность, как правило, наблюдается в одной трубе. Если яйцо прикреплено и развивается в брюшном конце трубы, говорят обампулярной трубной беременности, если в маточном конце трубы (область истмуса) — об интерстициальной трубной беременности. При росте плодного яйца оно может разорвать трубу и внедриться между листками широкой связки, тогда возникает внематочная интерлигаментарная беременность.

Наибольшее значение имеет трубная беременность, яичниковая и брюшинная беременность редки. При трубной беременности в слизистой оболочке трубы, где прикрепляется и развивается яйцо, возникает децидуальная реакция. Последняя характеризуется появлением как в слизистой оболочке, так и в стенке трубы крупных и светлых децидуальных клеток.

В слизистой оболочке развивается также ворсинчатая оболочка плода, причем ворсины хориона проникают в мышечный слой и его сосуды, разрушая тканевые элементы трубы.


Внематочная трубная беременность

Внематочная трубная беременность

В стенке трубы разрастания ворсин хориона.


Со временем разрыхленная стенка трубы не в состоянии противостоять увеличению плодного яйца, что определяет течение и исход трубной беременности. На II— III месяце трубной беременности возможно кровотечение в полость трубы и выделение плода в полость трубы (неполный трубный аборт). Погибший плод и его оболочки, пропитанные кровью, остаются в трубе (кровяной занос трубы), или же выбрасываются через фимбриальный конец в брюшную полость (полный трубный аборт).

Возможны разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость, которое бывает иногда столь значительным, что ведет к гибели женщины. Если при разрыве трубы образуется небольшое отверстие, то оно может тампонироваться свертками крови («прикрытый разрыв»). В таких случаях возможны повторные кровотечения. При разрыве трубы погибший плод может оказаться в брюшной полости, где он частично рассасывается, организуется или пропитывается известью.

Редко при разрыве трубы плодное яйцо приживает в брюшной полости, тогда возникает вторичная брюшинная беременность. Однако обычно в таких случаях плод погибает и мумифицируется («бумажный плод») или обызвествляется (литопедион). При внематочной беременности нередко производится операция удаления трубы с плодным яйцом.

В таких случаях основанием для диагноза внематочной беременности является обнаружение ворсин хориона и децидуальных клеток, не говоря уже об элементах плода. В слизистой оболочке матки, иногда и в противоположной трубе при внематочной беременности, наблюдается децидуальная реакция, сама матка несколько увеличивается в размерах.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →