Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт, преждевременные роды представляют собой прерывание беременности, происходящее в разные сроки. Прерывание беременности и выделение плода из матки раньше 14 нед от момента зачатия обозначают как аборт (выкидыш), а в сроки от 14 до 28 нед — как поздний аборт. Прерывание беременности в сроки от 28 до 39 нед называют преждевременными родами.

При аборте из матки исторгается все плодное яйцо (плод и оболочка), которое может быть сохранным или поврежденным, со свертками крови. При преждевременных родах сначала происходит рождение плода, а затем — оболочек с детским местом. При гистологическом исследовании обрывков плодного яйца, выделившихся самостоятельно или удаленных при абразии (выскабливание полости матки) обнаруживаются оболочки плода, ворсины хориона и децидуальная ткань.

Причины аборта разные. Часто аборт происходит при гибели плода, возникающей от неполного внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки, несостоятельности самой слизистой оболочки, при наличии кровоизлияний, опухоли и т.д. Искусственный аборт производится по медицинским показаниям, в медицинском учреждении и не представляет какой-либо опасности.

Аборт, произведенный в антисанитарных условиях, вне медицинского стационара, является причиной инфекции матки, развития сепсиса, он может быть предметом судебного разбирательства (криминальный аборт). Пузырным заносом (mola hydatidosa), который чаще встречается у молодых женщин, называют плаценту с гидропическим и кистозным превращением ворсин хориона, что сопровождается пролиферацией эпителия и синцития ворсин, резким увеличением их количества и превращением в конгломерат кист, напоминающих гроздья винограда. Плод при этом погибает.

Преобладание пролиферативных процессов в эпителии и синцитии ведет в ряде случаев к врастанию ворсин в глубокие слои матки, особенно в вены, и даже прорастанию всей стенки матки (деструирующий пузырный занос). При деструирующем пузырном заносе в крайнем выражении проявляется физиологическая (ферментативная) активность трофобласта, свойственная всякой нормальной беременности (врастание ворсин в миометрий, в венозную систему матки с возможной плацентной эмболией легких).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →