Миокардит (гематогенный путь)

Гематогенный путь поражения миокарда является при этом ведущим. Нередко миокардит становится проявлением инфекционно-аллергических заболеваний, таких, как туберкулез, коллагеновые болезни, особенно ревматизм.

Выражением гиперергии при ревматизме и туберкулезе является экссудативный межуточный миокардит. Не исключено значение аутоаллергии в развитии и прогрессировании миокардита. Вероятнее всего, такой механизм лежит в основе «идиопатического» изолированного злокачественного миокардита Фидлера.

Воспаление миокарда в ряде случаев возникает вторично как реакция на первичное метаболическое повреждение (например, уремическое, катехоламиновое, электролитно-стероидное и т. п.). Исход миокардита зависит от характера заболевания, которое он осложняет, и от вида самого миокардита, степени повреждения сердечной мышцы.

В одних случаях, когда миокард остается относительно сохранным, миокардит может пройти без следа, явившись лишь «эпизодом», например вирусной инфекции. В других случаях при значительной гибели мышечных волокон (например, при дифтерии) или хроническом продуктивном процессе в интерстиции (например, при ревматизме) развивается кардиосклероз.

Клиническое значение миокардита выражается в его влиянии как на исход инфекции (развитие острой сердечной недостаточности, острого паралича сердца), так и на состояние миокарда после ее окончания (развитие хронической сердечной недостаточности в связи с кардиосклерозом). Помимо миокардитов, выделяют так называемые повреждения миокарда (миокардозы и миокардии).

Они объединяют изменения миокарда невоспалительной природы при нарушениях обмена белков (амилоидоз миокарда), углеводов (сердечный тип гликогеноза), электролитов и воды (электролитно-стероидная кардиопатия, сердце при базедовой болезни, микседеме и гиперпаратиреозе) и пигментов (пигментная миокардия).

Сюда же причисляют изменения миокарда при авитаминозах (бери-бери), сахарном диабете, хроническом панкреатите, синдроме нарушенного всасывания, циррозе печени, хроническом алкоголизме (алкогольная кардиопатия), а также идиопатическую гипертрофию миокарда (идиопатическую кардиомегалию).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →