Кардиосклероз

Кардиосклероз — разрастание в миокарде соединительной ткани — является исходом различных по этиологии и патогенезу процессов.

Различают очаговый и диффузный кардиосклероз. При очаговом кардиосклерозе в мышце сердца образуются различной величины белесоватые тяжистые участки (рубцы). Такие рубцы обычно возникают при организации инфарктов миокарда.

Они пронизывают иногда толщу мышцы сердца и представляют обширные поля (крупноочаговый кардиосклероз), на месте которых нередко формируется хроническая аневризма (от греч. aneury-nо — расширять) сердца. По периферии таких рубцов миокард утолщен (регенерационная гипертрофия миокарда).

Довольно часто развивается не крупноочаговый, а мелкоочаговый кардиосклероз, представленный белесоватыми периваскудяриыми очажками и полосками, которые равномерно разбросаны в мышце сердца. Возникает он в результате коллапса стромы миокарда и последующего разрастания соединительной ткани на месте миолиза групп мышечных волокон.

Диффузный кардиосклероз, или миофиброз, характеризуется диффузным утолщением и огрубением стромы миокарда за счет новообразования в ней соединительной ткани. Соединительная ткань в таких случаях оплетает, как бы замуровывает атрофирующиеся мышечные волокна.

Механизм кардиосклероза един. Независимо от вида кардиосклероз имеет клеточный генез (клеточный склероз), т. е. связан с пролиферацией фибробластов и их синтетической активностью в отношении тропоколлагена. Прежние представления о возможности бесклеточного (прямого) склероза миокарда опровергнуты современными данными об обязательном участии в процессе склерозирования ткани клеток, синтезирующих белок тропоколлаген.

Причины кардиосклероза разнообразны.
Чаще всего он возникает в связи с коронарным атеросклерозом (атеросклеротический кардиосклероз), ведущим к развитию ишемии (мелкоочаговый кардиосклероз, или миофиброз) или инфаркта миокарда (крупноочаговый кардиосклероз). Реже к кардиосклерозу ведет миокардит различной этиологии (миокардитический кардиосклероз), причем наибольшее значение имеют ревматизм, дифтерия, сыпной тиф, вирусные миокардиты.

К кардиосклерозу ведут и так называемые повреждения сердца (миокардозы и миокардии). Таков кардиосклероз при базедовой болезни, электролитно-стероидной кардиопатии, синдроме нарушенного всасывания, хроническом алкоголизме и т. д. Своеобразный кардиосклероз как выражение основного заболевания возникает при системной склеродермии и субэндокардиальном фиброэластозе. Клиническое значение кардиосклероза очевидно.

С кардиосклерозом связано нарушение сократительной функции миокарда, проявляющееся в сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца. Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз становится основой развития хронической аневризмы сердца.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →