Атеросклероз (патологическая анатомия и морфогенез)

Сущность процесса хорошо отражает термин: в интиме артерий появляются кашицеобразный жиробелковый детрит (athere) и очаговое разрастание соединительной ткани (sclerosis), что приводит к формированию атеросклеротической бляшки, суживающей просвет сосуда.

Обычно поражаются, как уже упоминалось, артерии эластического и мышечно-эластического типа, т. е. артерии крупного и среднего калибра, значительно реже вовлекаются в процесс мелкие артерии мышечного типа. Атеросклеротический процесс проходит определенные стадии (фазы), которые имеют макроскопическую и микроскопическую характеристику (морфогенез атеросклероза).


Атеросклеротические изменения

Атеросклеротические изменения

Атеросклеротические изменения. а — нормальная аорта, б — жировые пятна и полоски,
в — фиброзные бляшки и жировые пятна.


Атеросклеротические изменения

Атеросклеротические изменения

Атеросклеротические изменения. а — фиброзные бляшки, атерокальциноз,
б — фиброзные бляшки с изъязвлением и без изъязвления, жировые пятна,
в — фиброзные бляшки с изъязвлением (язвенный атероматоз), с пристеночным тромбом.


Макроскопически различают следующие виды атеросклеротических изменений, отражающие динамику процесса:

  • жировые пятна или полоски;
  • фиброзные бляшки;
  • осложненные поражения, представленные фиброзными бляшками с изъязвлением, кровоизлияниями и наложениями тромботических масс;
  • кальциноз, или атерокальциноз.

Жировые пятна или полоски — это участки желтого или желто-серого цвета (пятна), которые иногда сливаются и образуют полоски, но не возвышаются над поверхностью интимы. Они содержат липиды, выявляемые при тотальной окраске сосуда жировыми красителями, например Суданом (такие препараты называются суданированными). Раньше всего жировые пятна и полости появляются в аорте на задней стенке и у места отхождения ее ветвей, позже — в крупных артериях.

Фиброзные бляшки — плотные, овальные или округлые, белые или бело-желтые образования, содержащие липиды и возвышающиеся над поверхностью интимы. Часто они сливаются между собой, придают внутренней поверхности сосуда бугристый вид и резко суживают его просвет (стенозирующий атеросклероз). Наиболее часто фиброзные бляшки наблюдаются в брюшной аорте, в отходящих от аорты ветвях, в артериях сердца, мозга, почек, нижних конечностей, сонных артериях и т. д.

Наиболее часто поражаются те участки сосудов, которые испытывают гемодинамическое (механическое) воздействие (области отхождения, ветвления и изгибов артерий, та сторона их стенки, которая имеет жесткую подстилку).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →