Атеросклероз (дилипоидные нарушения)

Дилипоидные нарушения при атеросклерозе (гипер-холестеринемия и гипер-липопротеинемия, диспротеинемия, накопление грубодисперсных белков и мукосубстанций в плазме крови, повышение гиалуронидазной активности и т. д.) и «травму» интимы продуктами нарушенного метаболизма.

Эти изменения представлены:

  • повышением проницаемости эндотелия и мембран интимы, что ведет к накоплению во внутренней оболочке белков плазмы, фибриногена (фибрина) и образованию плоских пристеночных тромбов;
  • накоплением кислых гексозамингликанов (в основном сульфатированных мукополисахаридов) в интиме, с чем связано появление мукоидного отека внутренней оболочки, а поэтому благоприятных условий для фиксации в ней β-липопротеидов, холестерина, белков;
  • деструкцией базальных мембран интимы, эластических и коллагеновых волокон, способствующей еще большему повышению проницаемости интимы для продуктов нарушенного метаболизма.

Не исключено, что такие вещества, как хондроитинсульфаты и холестерин, откладываются в интиме вследствие травмы эластических структур. Ряд веществ нарушенного обмена, в частности липиды, холестерин и фибрин, хорошо выявляются в эндотелии и за базальной его мембраной при электронно-микроскопическом исследовании.


Атеросклероз, долипидные изменения интимы аорты

Атеросклероз, долипидные изменения интимы аорты

Атеросклероз, долипидные изменения интимы аорты. В эндотелиальной клетке увеличивается зона пластинчатого комплекса (Гольджи) (АГ), более выражена эндоплазматическая сеть (ЭС), в ней появляется плотный материал — липиды (Л). Базальная мембрана (БМ) несколько разрыхлена. За базальной мембраной среди коллагеновых (КлВ) и эластических (ЭВ) волокон фибриллярные отложения (Фл) белка и жировые включения (Л). Я — ядро. Х23 000 (по Geer).


Из этого следует, что понятие «долипидная стадия» исключается результатами электронно-микроскопического анализа начальных изменений интимы при атеросклерозе. Сущность этих изменений в адаптивной реакции интимы на первичные гуморально-метаболические и нервно-сосудистые нарушения (В. X. Анестиади).

Время существования долипидной стадии определяется возможностью липолитических и протеолитических (фибринолитических) ферментов интимы «очищать» ее от «засорения» продуктами нарушенного метаболизма. Как правило, активность липолитических и протеолитических ферментов интимы в долипидной стадии повышена, истощение их знаменует начало стадии липоидоза.


Липоидоз

Липоидоз

Во внутренних отделах интимы скопления липоидов (черного цвета).


В стадии липоидоза отмечается очаговая инфильтрация интимы, особенно поверхностных ее отделов, липидами (холестерином), β-липопротеидами, белками, что ведет к образованию жировых пятен и полос. Липиды диффузно пропитывают ткань интимы и накапливаются в макрофагах, которые получили название ксантомных клеток (от греч. xanthos — желтый).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →