Атеросклероз (заболевание жителей города)

Атеросклероз — заболевание жителей города, а не деревни, работников в основном умственного (интеллектуального), а не физического труда.

Состояние сосудистой стенки в значительной мере определяет развитие атеросклероза. Имеют значение заболевания (инфекции, интоксикации, артериальная гипертония), ведущие к поражению стенки артерий (артериит, плазматическое пропитывание, тромбоз, склероз), что «облегчает» возникновение атеросклеротических изменений.

Избирательное значение при этом имеют пристеночные и интрамуральные тромбы, на которых «строится» атеросклеротическая бляшка (тромбогенная теория Рокитанского — Дьюгеда).

Некоторые исследователи придают основное значение в атеросклерозе возрастным изменениям артериальной стенки и рассматривают атеросклероз как «проблему возраста», как «геронтологическую проблему» (И. В. Давыдовский), нозологическая сущность атеросклероза отвергается. Эта концепция большинством клиницистов и патологов не разделяется.

Роль наследственных факторов в атеросклерозе доказана (например, атеросклероз у молодых людей при семейной гиперхолестеринемии), но изучена недостаточно. Имеются данные о роли в атеросклерозе этнических факторов.

Таким образом, атеросклероз следует считать полиэтиологическим заболеванием, возникновение и развитие которого связаны с влиянием экзогенных и эндогенных факторов. Эти факторы находятся в сложных причинно-следственных отношениях и могут рассматриваться как патогенетические.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →