Атеросклероз (клинико-морфологические формы)

В зависимости от преимущественной локализации атеросклеротического процесса в том или ином сосудистом бассейне, осложнений и исходов, к которым он ведет, выделяют следующие клинико-анатомические формы атеросклероза:

  • атеросклероз аорты;
  • атеросклероз коронарных артерий сердца (сердечная форма, ишемическая болезнь сердца);
  • атеросклероз артерий головного мозга (мозговая форма);
  • атеросклероз артерий почек (почечная форма);
  • атеросклероз артерий кишечника (мезентериальная форма);
  • атеросклероз артерий нижних конечностей.

При каждой из этих форм могут возникать двоякие изменения.

Медленное атеросклеротическое сужение питающей артерии и хроническая недостаточность кровообращения приводят к ишемическим изменениям — дистрофии и атрофии паренхимы, диффузному или мелкоочаговому склерозу стромы. Изменения другого рода возникают при острой окклюзии питающей артерии и острой недостаточности кровоснабжения. Эти наступающие катастрофически изменения имеют некротический характер и представлены инфарктами и гангреной. Они возникают обычно при прогрессирующем атеросклерозе.

Атеросклероз аорты — наиболее частая локализация. Более резко он выражен в брюшном отделе и представлен обычно поздними стадиями — атероматозом, изъязвлением, атерокальцинозом. В связи с этим атеросклероз аорты часто осложняется тромбозом, тромбоэмболией и эмболией атероматозными массами с развитием инфарктов (например, почек) и гангрены (например, кишечника, нижней конечности).


Аневризма брюшной аорты, выполненная тромботическими массами

Аневризма брюшной аорты, выполненная тромботическими массами


Нередко на почве атеросклероза развивается аневризма аорты, т. е. выбухание стенки в месте ее поражения, чаще изъязвления. Аневризма может иметь различную форму, в связи с чем различают цилиндрическую, мешковидную, грыжевидную аневризмы. Стенку аневризмы в одних случаях образует аорта (истинная аневризма), в других — прилегающие к ней ткани и гематома (ложная аневризма).

Если кровь отслаивает среднюю оболочку аорты от интимы или от адвентиции, что ведет к образованию покрытого эндотелием канала, то говорят о расслаивающей аневризме. Образование аневризмы чревато ее разрывом и кровотечением. Длительно существующая аневризма аорты приводит к атрофии окружающих тканей (например, грудины, тел позвонков).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →