Гипертоническая болезнь (течение)

При злокачественном (быстром) течении (злокачественная гипертония) они стерты. Это связано с тем, что при злокачественной гипертонии доминируют морфологические проявления гипертонического криза, т. е. резкого повышения артериального давления в связи со спазмом артериол.

Морфологические проявления гипертонического криза достаточно характерны и представлены гофрированностыои деструкцией базальной мембраны эндотелия и своеобразным расположением его в виде частокола, что является выражением спазма артериолы, плазматическим пропитыванием или фибриноидным некрозом ее стенки и присоединяющимся тромбозом.


Спазм артериолы при гипертонической болезни

Спазм артериолы при гипертонической болезни

Спазм артериолы при гипертонической болезни. Электронограмма. Просвет сосуда (Пр) сужен. Эндотелиальные клетки (Эн) плотно прижаты друг к другу межэндотелиальные пространства не выявляются. Базальная мембрана (БМ) гофрирована и расщеплена. Внутренняя эластическая мембрана (ЭМ) фрагментирована. ГМК — гладкомышечная клетка. Х16 000 (по Spiro et al.).


В настоящее время злокачественная гипертония встречается редко, преобладает доброкачественно и медленно текущая гипертоническая болезнь. Однако и при доброкачественной гипертонии в любой стадии ее может возникнуть гипертонический криз что нивелирует морфологические проявления этой стадии.

О «функциональной» стадии гипертонической болезни говорят тогда, когда появляются эпизоды временного повышения артериального давления (транзиторная гипертония). В этой стадии находят гипертрофию мышечного слоя и эластических структур артериол и мелких артерий, морфологию спазма артериол или более глубокие их изменения в случаях гипертонического криза. В этой ранней стадии отмечается компенсаторная гипертрофия левого желудочка сердца.


Фибриноидный некроз приводящей артериолы и капиллярных петель клубочка почки

Фибриноидный некроз приводящей артериолы и капиллярных петель клубочка почки


Стадия распространенных изменений артерий характеризует период стойкого повышения артериального давления. В артериолах, артериях эластического, мышечно-эластического и мышечного типа, а также в сердце возникают характерные изменения.

Изменения артериол — наиболее типичный признак гипертонической болезни — представлены морфологией повышенной сосудистой проницаемости — плазматическим пропитыванием и его исходом — гиалинозом, или артериол о склерозом. Плазматическое пропитывание артериолразвивается в связи с гипоксическим повреждением эндотелия, его мембраны, мышечных клеток и волокнистых структур стенки, к которому ведет спазм сосуда.

При резком повреждении элементы стенки артериолы подвергаются некрозу и некротические массы пропитываются белками, фибрином. Развиваются изменения, которые идентичны фибриноидному набуханию (фибриноидному некрозу). Наряду с белками стенка сосуда пропитывается липидами, β-липопротеидами, содержание которых в крови при гипертонической болезни повышено.


Плазматическое пропитывание мелкой артерии головного мозга

Плазматическое пропитывание мелкой артерии головного мозга


Элементы деструкции стенки, как и пропитывающие ее белки и липиды, резорбируются с помощью макрофагов. Однако это резорбция, как правило, несостоятельная. Белковые массы уплотняются, превращаются в гиалиноподобные. Они расщепляют и отодвигают кнаружи эластические мембраны и резко суживают просвет сосуда. Развивается гиалиноз артериол, или артериолосклероз.

Аналогичные изменения появляются в мелких артериях мышечного типа. Наиболее часто и резко плазматическому пропитыванию и гиалинозу подвергаются артериолы и мелкие артерии почек, головного мозга, поджелудочной железы, кишечника, сетчатки глаза, капсулы надпочечников.


Гиалиноз мелких артерий головного мозга

Гиалиноз мелких артерий головного мозга


Во время гипертонического криза плазматическое пропитывание артериол, артериолонекроз и геморрагии доминируют в каком-либо одном органе, что определяет клиническую специфику криза (артериолонекроз почек, ведущий к острой почечной недостаточности, плазматическое пропитывание артериол и диапедезные кровоизлияния в дне IV желудочка, что ведет к внезапной смерти и т. д.). Изменения артерий эластического, мышечно-эластического и мышечного типа представлены эластофиброзом и атеросклерозом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →