Гипертоническая болезнь (эластофиброз)

Эластофиброз характеризуется гиперплазией и расщеплением внутренней эластической мембраны, возникающей компенсаторно в ответ на стойкое повышение артериального давления, и разрастанием между расщепившимися мембранами соединительной ткани, т. е. склерозом.


Гиперплазия и расщепление эластических мембран мелкой артерии почки

Гиперплазия и расщепление эластических мембран мелкой артерии почки


При стойкой и длительной артериальной гипертонии развивается выраженный атеросклероз, который имеет некоторое своеобразие. Во-первых, при артериальной гипертонии атеросклеротические изменения имеют более распространенный характер, «спускаясь» в артерии мышечного типа, чего не наблюдается в тех случаях, когда гипертония отсутствует. Во-вторых, при гипертонии фиброзные бляшки располагаются циркулярно, а не сегментарно, что ведет к более резкому сужению просвета сосуда.

Эластофиброз и стенозирующий атеросклероз резко выражены в артериях сердца, мозга, почек, поджелудочной железы, сонных и позвоночных артериях. В этой стадии гипертрофия миокарда нарастает, масса сердца достигает 900—1000 г, а толщина стенки левого желудочка — 2—3 см.


Гипертрофия левого желудочка сердца при гипертонической болезни

Гипертрофия левого желудочка сердца при гипертонической болезни


В связи со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий возникает гипоксия миокарда, которая ведет к развитию дистрофических и некробиотических изменений мышечных волокон и миогенному расширению полостей гипертрофированного сердца (эксцентрическая гипертрофия миокарда).

В связи с нарастающей гипоксией миокарда и усиленной его работой появляются изменения в интрамуральной нервной системе сердца, в нервных клетках ганглиев наблюдаются хроматолиз, пикноз, эктопия и сморщивание ядер, гибель клеток, а в нервных волокнах — варикозные утолщения, огрубение, глыбчатый их распад.

В условиях кислородного голодания и усиливающихся нарушений трофики миокарда (патология интрамуральной нервной системы сердца) возникает диффузный и мелкоочаговый кардиосклероз (гипертонический кардиосклероз).


Кардиосклероз при гипертонической болезни

Кардиосклероз при гипертонической болезни


Третью стадию гипертонической болезни характеризуют вторичные изменения органов в связи с изменением артерий и нарушением внутриорганного кровообращения» Эти вторичные изменения могут возникать катастрофически быстро на почве спазма, тромбоза сосуда, завершающего плазматическое пропитывание или фибриноидный некроз его стенки.

Тогда они представлены кровоизлияниями и циркуляторными некрозами, или инфарктами. Вторичные изменения органов могут развиваться и медленно на почве артериоло- и атеросклеротической окклюзии сосудов, что ведет к атрофии паренхимы и склерозу органов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →