Гипертоническая болезнь (почечная форма)

III. Почечная форма гипертонической болезни характеризуется изменениями почек, возникающими как остро, так и хронически. К острым изменениям относится инфаркты почек и артериолонекроз почек. Инфаркты почек появляются при тромбоэмболии или тромбозе артерий. Иногда они бывают субтотальными или тотальными.

Артериолонекроз почек
— морфологическое выражение злокачественной гипертонии. Помимо артериол, фибриноидному некрозу подвергаются капиллярные петли клубочков, в строме возникают отек и геморрагии, в эпителии канальцев — белковая дистрофия. Очень быстро в ответ на некроз в артериолах, клубочках и строме развиваются клеточная пролиферативная реакция и склероз (злокачественный нефросклероз Фара).

Почки выглядят несколько уменьшенными в размерах, пестрыми, поверхность их мелкогранулярная. Артериолонекроз приводит к острой почечной недостаточности и заканчивается обычно летально, если отсутствует возможность гемодиализа. Изменения почек, свойственные хроническому доброкачественному течению гипертонической болезни, связаны с гиалинозом артериол, артериолосклерозом.


Гиалиноз артериолы клубочка, коллапс капиллярных петель, склероз капсулы

Гиалиноз артериолы клубочка, коллапс капиллярных петель, склероз капсулы


Гиалиноз артериол сопровождается коллапсом капиллярных петель и гиалинозом клубочков (гломерулогиалиноз), что ведет к редукции капилляров, питающих канальцы. В результате недостаточного кровоснабжения и гипоксии канальцевая часть большинства нефронов атрофируется и замещается соединительной тканью, которая разрастается также вокруг погибших клубочков. На поверхности почек появляются множественные мелкие очаги западения.

Нефроны, соответствующие относительно сохранным клубочкам, гипертрофируются (регенерационная гипертрофия почек) и выступают над почечной поверхностью в виде серо-красных гранул. Почки выглядят маленькими, плотными, поверхность их мелкогранулярная, паренхима атрофична, особенно истончено корковое вещество. Такие почки, являющиеся исходом их склероза на почве гиалиноза артериол (артериолосклеротический нефросклероз), называют первично-сморщенными.


Первично-сморщенная почка, вид с поверхности (а) и на разрезе (б)

Первично-сморщенная почка

Первично-сморщенная почка


Клиническое выражение артериолосклеротического нефросклероза — это хроническая почечная недостаточность, завершающаяся азотомической уремией. Изменение глаз при гипертонической болезни вторичное, в связи с характерными изменениями сосудов. Они представлены отеком соска зрительного нерва, кровоизлияниями, отслойкой сетчатки белковым выпотом и отложением в ней белковых масс, некрозом сетчатки и тяжелыми дистрофическими изменениями нервных клеток ганглиозного слоя.

Изменения эндокринных желез: в надпочечниках происходит гиперплазия мозгового и коркового слоев с образованием в последнем так называемых регенераторных аденом. В дальнейшем эти изменения сменяются атрофическими. В гипофизе, передней его доле отмечается гиперплазия базофильных клеток, как и клеток задней доли, выделяющих вазопрессорные вещества. В других органах нередко возникают изменения, являющиеся проявлением гипертонических кризов или следствием хронической недостаточности питания их кровью и гипоксии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →