Гипертоническая болезнь (этиология)

Основным этиологическим фактором гипертонической болезни считается психоэмоциональное перенапряжение, ведущее к нарушениям высшей нервной деятельности типа невроза и расстройству регуляции сосудистого тонуса (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников). Патогенез гипертонической болезни изучен недостаточно и лишь в отдельных его звеньях. Считают, что психоэмоциональное перенапряжение ведет к истощению центров сосудистой регуляции с вовлечением в патогенетический механизм рефлекторных и гуморальных факторов.

Среди рефлекторных факторов следует учитывать возможное выключение депрессорных влияний каротидного синуса (атрофия синуса) и дуги аорты (выраженный атеросклероз), а также активацию симпатической нервной системы. Среди гуморальных факторов имеют значение усиление прессорных влияний гипофизарно-диэнцефальной области (гиперплазия клеток задней и передней долей гипофиза), избыточное выделение катехоламинов — адреналина и артеренола (гиперплазия мозгового вещества надпочечников) и активация ренингипертензиновой системы в результате нарастающей ишемии почек.

Почечному гуморальному фактору в патогенезе гипертонической болезни придается исключительное значение, так как включение этого фактора замыкает порочный круг гипертонии. Об усиленной секреции ренина свидетельствуют гиперплазия и гипергранулярность клеток юкстагломерулярного аппарата почки, которым предшествует атрофия интерстициальных клеток мозгового вещества почки, продуцирующих почечные простагландины — антагонисты ренина и естественные натриуретики.

В связи с тем что пусковой механизм — психоэмоциональное перенапряжение — у гипертонической болезни и атеросклероза один, к расстройствам регуляции сосудистого тонуса довольно быстро присоединяются метаболические нарушения, свойственные атеросклерозу, т. е. расстройства жиробелкового обмена.

Вместе с тем следует иметь в виду, что, хотя при гипертонической болезни и атеросклерозе и наблюдают ряд общих клинико-морфологических и патогенетических черт, это разные заболевания, самостоятельные нозологические формы.

Гипертоническая болезнь — прежде всего ангионевроз в результате нарушений корково-подкорковой регуляции сосудистого тонуса — тонуса артериол («болезнь артериол»). Метаболические нарушения развиваются вторично.

Атеросклероз — заболевание, в основе которого первичны нарушения нейроэндокринной регуляции жиробелкового обмена с вовлечением в процесс крупных артерий («метаболический артериосклероз»), вазомоторные, ангиоспастические процессы развиваются при атеросклерозе вторично. Поэтому нет оснований объединять эти заболевания в группу ангионеврозов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →