Острая ишемическая болезнь сердца, или инфаркт миокарда (размеры инфаркта)

Размеры инфаркта определяются степенью стенозирующего атеросклероза коронарных артерий, возможностью коллатерального кровообращения и уровнем закрытия (тромбоз, эмболия) артериального ствола.


Стенозирующий атеросклероз венечной артерии при ишемической болезни сердца

Стенозирующий атеросклероз венечной артерии при ишемической болезни сердца


При формировании атеросклеротических бляшек в коронарных артериях сердца, которые образуются обычно на стороне, прилежащей к миокарду, и в дальнейшем резко суживают просвет сосуда (эксцентрические бляшки при атеросклерозе, концентрические — при гипертонической болезни), в миокарде развивается коллатеральное кровообращение.

Окольные пути кровотока возникают за счет расширения предсуществующих и новообразования анастомозов и коллатералей, расширения системы перивазального русла и наименьших вен (так называемых тебезиевых сосудов) сердца. Однако коллатеральное кровообращение со временем оказывается недостаточным. Дело в том, что при стенозирующем атеросклерозе ветвей коронарных артерий появляются значительные нарушения кровотока.

В периферическом участке стенозированной артерии ток крови происходит как ортоградно (в направлении от центра к периферии), так и ретроградно (от периферии к центру). В связи с этим потоки крови в коронарной артерии сталкиваются, что ведет к резким нарушениям гемодинамики.

Анатомически достаточные коллатерали становятся функционально недостаточными. Поэтому, как бы хорошо ни были развиты коллатерали, в условиях нарастающего стенозирующего атеросклероза они не могут предотвратить возникновение острой или хронической коронарной недостаточности.

Размеры инфаркта зависят также от функционального состояния (отягощения) миокарда. При гипертонической болезни, сопровождающейся гипертрофией мышцы сердца, инфаркты имеют более распространенный характер. Они «выходят» далеко за пределы бассейна артерии, которая закупорена тромбом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →