Острая ишемическая болезнь сердца, или инфаркт миокарда (изменения миокарда)

Изменения миокарда в разные стадии инфаркта различны. В ишемической (донекротической) стадии, соответствующей первым 18—24 ч с момента приступа ишемии, макроскопически инфаркт не распознается. Отмечаются лишь дряблость, бледность, иногда пестрота и отечность миокарда в области ишемии.

Свежий тромб в коронарной артерии — наиболее важный признак для того, чтобы констатировать инфаркт в этой стадии. В донекротической стадии макроскопическая диагностика инфаркта миокарда возможна при использовании солей тетразолия, теллурита калия.

В участках ишемии, где активность окислительно-восстановительных ферментов резко ослаблена, зерна формазана и восстановленный теллур не выпадают, поэтому участки ишемии выглядят светлыми на темном фоне неизмененного миокарда. При исследовании в световом микроскопе первые изменения в зоне ишемии возникают через 6—8 ч после начала приступа стенокардии.

Они представлены паретическим расширением капилляров, стазом эритроцитов, отеком интерстициальной ткани. Мышечные волокна набухшие, они лишены гликогена, хотя и сохраняют поперечную исчерченность. Через 10—18 ч к этим изменениям присоединяются кровоизлияния и лейкодиапедез, скопления лейкоцитов по периферии зоны ишемии.

Мышечные волокна теряют исчерченность, они интенсивно окрашиваются эозином, фуксином, пиронином и реактивом Шиффа, что свидетельствует о некробиотических изменениях их цитоплазмы. Окрашенные акридиновым оранжевым мышечные волокна дают в люминесцентном микроскопе не оранжевое, а зеленое свечение, что позволяет отличать зону ишемии от интактного миокарда.

К исходу суток развивается характерная микроскопическая картина некроза мышечных волокон, которые теряют ядра, становятся гомогенными или подвергаются фрагментации. В строме накапливаются гликозаминогликаны, она становится метахроматичной. Стенки сосудов набухают, в просвете их появляются скопления распадающихся эритроцитов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →