Острая ишемическая болезнь сердца, или инфаркт миокарда (участок некроза)

Участок некроза отграничен скоплениями лейкоцитов. Наиболее ранние электронно-микроскопические и гистохимические изменения в ишемической стадии, изученные при экспериментальном инфаркте миокарда (перевязка коронарной артерии сердца), сводятся к уменьшению гранул гликогена, снижению активности окислительно-восстановительных ферментов, особенно дегидрогеназ и диафораз, набуханию и деструкции митохондрий и саркоплазматической сети.


Ишемическая стадия инфаркта миокарда

Ишемическая стадия инфаркта миокарда

Ишемическая стадия инфаркта миокарда (ишемия в течение 20 мин). Исчезновение гранул гликогена, набухание и гомогенизация митохондрий (М), фрагментация их крист. Отек саркоплазмы. Мф — миофибриллы. Х21 000.


Эти изменения, связанные с нарушением тканевого дыхания, усилением анаэробного гликолиза и разобщением окислительного фосфорилирования, возникают уже через несколько минут от начала ишемии. Важная роль в первичных ишемических изменениях ультраструктур миокарда принадлежит освобождению катехоламинов и ионным сдвигам (потеря магния, калия и фосфора, накопление натрия, кальция и воды), которые определяют гидропически-деструктивные изменения ультраструктур в поздние сроки ишемической стадии.

Самыми лабильными ультраструктурами становятся митохондрии и саркоплазматическая сеть, наиболее резистентными — миофибриллы. Некротическая стадия инфаркта миокарда характеризуется формированием хорошо видимых макроскопически фокусов ишемического некроза. Как правило, это ишемически (белый) инфаркт с геморрагическим венчиком.


Инфаркт миокарда и острая аневризма сердца

Инфаркт миокарда и острая аневризма сердца


Он может захватывать только субэндокардиальные (субэндокардиальный инфаркт), только субэпикардиальные (субэпикардиальный инфаркт) отделы миокарда или всю толщу сердечной мышцы (трансмуральный инфаркт). При вовлечении в некротический процесс эндокарда (субэндокардиальный и трансмуральный инфаркты) в ткани его развивается реактивное воспаление, на эндотелии появляются тромботические наложения, с которыми связана опасность тромбоэмболических осложнений.

При субэпикардиальном и трансмуральном инфрактах нередко реактивное воспаление наружной оболочки сердца — фибринозный перикардит. При гистологическом исследовании область инфаркта представлена некротизированной тканью, в которой периваскулярно сохраняются «островки» неизмененного миокарда. Область некроза отграничена от сохранившегося миокарда зоной полнокровия и лейкоцитарной инфильтрации (демаркационное воспаление).


Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Участок некроза (вверху) отграничен от сохранившегося
миокарда (внизу) зоной демаркационного воспаления.


Эту стадию характеризуют не только некротические изменения в очаге инфаркта, но и глубокие дисциркуляторные и обменные нарушения вне этого очага. Они характеризуются фокусами неравномерного кровенаполнения, кровоизлияниями, исчезновением гликогена из мышечных волокон, появлением в них липидов, деструкцией митохондрий и саркоплазматической сети, некрозом мышечных клеток. Сосудистые нарушения появляются и за пределами сердца, например в головном мозге, где можно обнаружить неравномерное полнокровие, стазы в капиллярах и диапедезные кровоизлияния.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →