Острая ишемическая болезнь сердца, или инфаркт миокарда (осложнения)

Осложнениями некротической стадии инфаркта являются миомаляция и острая аневризма миокарда. Миомаляция, или расплавление некротизированного миокарда, возникает тогда, когда процессы аутолиза мертвой ткани доминируют. Миомаляция ведет к разрыву сердца и кровоизлиянию в полость сердечной сорочки (гемоперикард и тампонада его полости).


Инфаркт миокарда, разрыв сердца

Инфаркт миокарда, разрыв сердца


Тампонада полости перикарда

Тампонада полости перикарда

Тампонада полости перикарда при разрыве сердца на почве инфаркта.
Полость сердечной сорочки заполнена кровью.


Острая аневризма сердца при инфаркте

Острая аневризма сердца при инфаркте


Острая аневризма сердца, т. е. выбухание некротизированной стенки, образуется при обширных инфарктах. Полость аневризмы обычно тромбируется, что в какой-то мере «укрепляет» ее стенки, в которых появляются надрывы эндокарда. При отсутствии или недостаточном образовании тромботических масс кровь проникает в надрывы эндокарда, отслаивает его и разрушает некротизированный миокард. Возникает разрыв сердца и гемоперикард.

Стадия организации инфаркта начинается по существу с момента формирования некроза и отграничения его зоной демаркационного воспаления. В этой зоне на смену лейкоцитам приходят макрофаги и молодые клетки фибробластического ряда. Макрофаги принимают участие в процессах резорбции некротических масс, в их цитоплазме появляются липиды, продукты тканевого детрита. Фибробласты, обладая большой ферментативной активностью, участвуют в процессах фибриллогенеза.

Организация инфаркта происходит как из зоны демаркации, так и из «островков» сохранившейся ткани в зоне некроза. Процесс организации инфаркта растягивается на 7—8 нед, однако эти сроки подвержены колебаниям в зависимости от размеров инфаркта и реактивных возможностей больного. Новообразованная соединительная ткань вначале рыхлая, типа грануляционной, затем созревает в грубоволокнистую рубцовую, в которой вокруг сохранившихся сосудов видны островки гипертрофированных мышечных волокон.

В полости перикарда в исходе фибринозного перикардита появляются спайки. В них нередко образуются сосуды, анастомозирующие с внесердечными коллатералями, что способствует улучшению кровоснабжения миокарда. Таким образом, при организации инфаркта на месте его возникает плотный рубец. В таких случаях говорят о постинфарктном крупноочаговом кардиосклерозе.

Сохранившийся миокард, особенно по периферии рубца, подвергается регенерационной гипертрофии. Смерть при острой ишемической болезни сердца может быть связана как с самим инфарктом миокарда, так и его осложнениями. В результате ишемии или некроза сердечной мышцы возникают фибрилляция желудочков, асистолия, кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, которые становятся непосредственной причиной смерти.

Смертельными осложнениями инфаркта миокарда являются разрыв сердца или его острой аневризмы с кровоизлиянием в полость перикарда, а также смертельныетромбоэмболии (например, сосудов головного мозга) из полостей сердца, когда источником тромбоэмболии становятся тромбы на эндокарде в области инфаркта, в острой аневризме, в ушках сердца.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →