Хроническая ишемическая болезнь сердца (патогенетические факторы)

Патогенетические факторы ишемической болезни, атеросклероза и гипертонической болезни также общие.

Среди них главные:

  • гиперлипидемия (гиперхолестеринемия);
  • артериальная гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • нарушение толерантности к углеводам, в частности сахарный диабет;
  • мочекислый диатез.

Патогенетические факторы ишемической болезни расцениваются эпидемиологами как факторы риска, т. е. показатели вероятности развития инфаркта миокарда в определенный временной промежуток (обычно 10 лет) у определенной группы населения (обычно 1000 мужчин).

Так, «предсказательная» ценность гиперлипидемии составляет, например, 21%, а суммы таких факторов, как гиперлипидемия, артериальная гипертония, курение и избыточная масса тела — 44%, т. е. почти у половины обследованных лиц с четырьмя факторами риска в течение 10 лет возникает ишемическая болезнь сердца.

Гиперлипидемия как патогенетический фактор ишемической болезни сердца имеет значение не только для развития коронарного атеросклероза — морфологической основы болезни, но и для возникновения тромбов, так как тромбозу венечных артерий, как правило, предшествует волна липоидоза, связанная с кризом гиперхолестеринемии.

Артериальная гипертония в генезе инфаркта играет важную и неоднозначную роль. Она утяжеляет атеросклероз, в том числе и коронарных артерий сердца, ведет к функциональному отягощению миокарда, способствует развитию плазморрагических, геморрагических и тромбоэмболических изменений. Поэтому при гипертонической болезни размеры инфаркта миокарда более значительные, а течение более тяжелое.

Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни создают общие и местные предпосылки обменного, а курение — вазомоторного характера, способствующие развитию инфаркта миокарда и его последствий.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →