Классификация лейкозов

Учитывая степень увеличения в крови общего количества лейкоцитов, том числе и лейкозных клеток, различают лейкемические (десятки и сотни тысяч лейкоцитов в 1 мм3 крови), сублейкемические (не более 15 000—25 000 в 1 мм3 крови), лейкопенические (количество лейкоцитов уменьшено, но лейкозные клетки обнаруживаются) и алейкемические (лейкозные клетки в крови отсутствуют) варианты лейкоза. В зависимости от степени дифференцировки (зрелости) опухолевых клеток крови и характера течения (злокачественное и доброкачественное) лейкозы делят на острые и хронические.

Для острого лейкоза характерны пролиферация недифференцированных или малодиффреренцированных бластных клеток («властные» лейкозы) и злокачественность течения, для хронического лейкоза — пролиферация дифференцированных лейкозных клеток («цитарные» лейкозы) и относительная доброкачественность течения.

Руководствуясь гисто-(цито) генезом лейкозных клеток, выделяют гисто-(цито) генетические формы как острого, так и хронического лейкоза. Гистогенетическая классификация лейкозов в последнее время претерпела значительные изменения в связи с новыми представлениями о кроветворении. Принципиальным отличием новой схемы кроветворения (И. Л. Чертков, А. И. Воробьев) от существующих в нашей стране является выделение трех классов клеток-предшественников разных ростков кроветворения, занявших место гемоцитобласта и гемогистиобласта.

Считают, что стволовая лимфоцитоподобная плюрипотентная клетка костного мозга является единственным камбиальным элементом для всех ростков гемопоэза. Ретикулярная клетка потеряла значение «материнской», это не гемопоэтическая, а специализированная стромальная клетка костного мозга.

Стволовая кроветворная клетка — первый класс полипотентных клеток-предшественников.

Второй класс представлен частично детерминированными полипотентными клетками — предшественниками миелопоэза и лимфопоэза.

Третий класс составляют унипотентные клетки — предшественники В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов, лейкопоэза, эритропоэза и тромбопоэза. Клетки-предшественники первых трех классов не имеют морфологических признаков, которые позволили бы отнести их к определенному ростку гемопоэза.

Четвертый класс образуют пролиферирующие клетки — бласты (миелобласт, лимфобласт, плазмобласт, монобласт, эритробласт, мегакариобласт), которые имеют характерную морфологическую, в том числе и цитохимическую, характеристику (содержание ряда ферментов, гликогена, гликозаминогликанов, липидов).

Пятый класс представлен созревающими и шестой — зрелыми клетками гемопоэза.

Среди острых лейкозов выделяют следующие гистогенетические формы: недифференцированный, миелобластный, лимфобластный, монобластный (миеломонобластный), эритромиелобластный и мегакариобластный. Недифференцированный острый лейкоз развивается из клеток-предшественников (первых трех классов), лишенных морфологических признаков принадлежности к тому или иному ряду кроветворения. Остальные формы острого лейкоза происходят из клеток-предшественников IV класса, т. е. из клеток-бластов.

Хронические лейкозы в зависимости от ряда созревающих клеток гемопоэза, из которых они возникают, разделяются на:

  • лейкозы миелоцитарного происхождения;
  • лейкозы лимфоцитарного происхождения;
  • лейкозы моноцитарного происхождения.

К хроническим лейкозам миелоцитарного происхождения относят: хронический миелоидный лейкоз, хронический эритромиелоз, эритремию, истинную полицитемию.

Хронические лейкозы лимфоцитарного ряда представлены: хроническим лимфолейкозом, лимфоматозом кожи (болезнь Сезари) и парапротеинемическими лейкозами (миеломная болезнь, или плазмоцитома, первичная макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей Франклина).

К хроническим лейкозам моноцитарного происхождения причисляют: моноцитарный (миеломоноцитарный) лейкоз и гистиоцитозы (гистоцитоз X). Патологическая анатомия лейкозов имеет определенное своеобразие, касающееся как острых, так и хронических лейкозов. Имеется определенная специфика их многообразных форм.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →