Острые лейкозы (I)

Диагноз острого лейкоза ставится на основании обнаружения в костном мозге (стернальный пунктат) нескольких десятков процентов бластных клеток. Иногда их количество может составлять 10—20%, но тогда в трепанате подвздошной кости обнаруживают скопление из многих десятков бластов.

При остром лейкозе как в периферической крови, так и в миелограмме находят так называемый лейкемический провал (hiatus leucemicus): резкое повышение качества бластов и единичные зрелые элементы при отсутствии переходных созревающих форм.

Острые лейкозы характеризуются замещением костного мозга молодыми бластными элементами и инфильтрацией ими селезенки, печени, лимфатических узлов, почек, головного мозга, его оболочек, других органов, степень которой различна при разных формах лейкоза. Форма острого лейкоза устанавливается на основании цитохимических особенностей бластных клеток. При лечении острого лейкоза цитостатиками нередко возникают аплазия костного мозга и панцитопения.

I. Острый недифференцированный лейкоз характеризуется инфильтрацией костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и лимфоидных образований (миндалины, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы), слизистых оболочек, стенок сосудов, миокарда, почек, головного мозга, мозговых оболочек и других органов однородного вида недифференцированными клетками гемопоэза.

Костный мозг при остром недифференцированном лейкозе состоит из однородных недифференцированных клеток гемопоэза.

Костный мозг 

Гистологическая картина этой лейкозной инфильтрации очень однообразна. Селезенка и печень увеличиваются, но незначительно. Костный мозг плоских и трубчатых костей красный, сочный, иногда с сероватым оттенком. В связи с лейкозной инфильтрацией слизистой оболочки полости рта и ткани миндалин возникают некротический гингивит, тонзиллит (некротическая ангина).

Присоединяется вторичная инфекция, и недифференцированный острый лейкоз нередко протекает как септическое заболевание. Лейкозная инфильтрация органов и тканей сочетается с явлениями геморрагического синдрома, развитие которого объясняется не только разрушением лейкозными клетками стенок сосудов, но и анемией, нарушением тромбообразования в результате замещения костного мозга недифференцированными клетками гемопоэза. Кровоизлияния различного характера возникают в коже, слизистых оболочках, внутренних органах, довольно часто в головном мозге.

Кровоизлияние в лобной доле головного мозга при остром лейкозе.

Кровоизлияние в лобной доле головного мозга при остром лейкозе 

При остром недифференцированном лейкозе больные умирают от кровоизлияния в мозг, желудочно-кишечных кровотечений, язвенно-некротических осложнений, сепсиса. Разновидностью недифференцированного острого лейкоза является хлоролейкоз, который встречается нередко у детей (обычно мальчиков до 2—3-летнего возраста).

Хлоролейкоз проявляется опухолевыми разрастаниями в костях лицевого черепа, реже — в других костях скелета и совсем редко — во внутренних органах (печень, селезенка, почки).

Опухолевые узлы зеленоватого цвета, что послужило основанием для названия этого вида лейкоза. Окрашивание опухоли связано с присутствием в ней продуктов синтеза гемоглобина — протопорфиринов. Узлы опухоли состоят из атипичных недифференцированных клеток миелоидного ростка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →