Острые лейкозы (II)

II. Острый миелобластный лейкоз (острый миелолейкоз) проявляется инфильтрацией костного мозга, селезенки, печени, почек, слизистых оболочек, реже лимфатических узлов и кожи опухолевыми клетками типа миелобластов.

Эти клетки имеют ряд цитохимических особенностей: они содержат гликоген и суданофильные включения, дают положительную реакцию на пероксидазу, а-нафтилэстеразу и хлорацетатэстеразу.

Костный мозг становится красным или сероватым, иногда он приобретает зеленоватый (гноевидный) оттенок (пиоидный костный мозг). Селезенка и печень в результате лейкемической инфильтрации увеличиваются, но больших размеров не достигают. То же можно сказать и о лимфатических узлах. Весьма характерна инфильтрация бластными клетками не только костного мозга, селезенки и печени, но и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в связи с чем возникают некротические процессы в полости рта, миндалинах, зеве, желудке.

Некротическая ангина при остром миелобластном лейкозе

Некротическая ангина при остром миелобластном лейкозе.

В почках встречаются как диффузные, так и очаговые (опухолевые) инфильтраты. В 1/3 случаев развивается лейкемическая инфильтрация легких («лейкозный пневмонит»), в 1/4 случаев — лейкозная инфильтрация оболочек мозга. Резко выражены явления геморрагического диатеза. Кровоизлияния наблюдаются в слизистых и серозных оболочках, в паренхиме внутренних органов, нередко в головном мозге. Умирают больные от кровотечений, некротически-язвенных процессов, присоединившейся инфекции, сепсиса.

В последние годы активная терапия (цитостатики, гамма-облучение, антибиотики, антифибринолитические препараты) существенно изменила картину острых миелобластного и недифференцированного лейкозов. Исчезли обширные некрозы в полости рта и зеве, стали менее выраженными явления геморрагического диатеза. Вместе с тем в результате увеличения сроков жизни больных острым лейкозом чаще стали встречаться такие внекостномозговые поражения, как «лейкозный пневмонит», «лейкозный менингит» и т. д. В связи с цитостатической терапией участились случаи язвенно-некротического поражения желудка и кишечника.

Острый промиелоцитарный лейкоз отличается злокачественностью, быстротой течения и выраженностью геморрагического синдрома (тромбоцитопения и гипофибриногенемия).

Для лейкозных клеток, инфильтрирующих органы и ткани, характерны следующие морфологические особенности: ядерный и клеточный полиморфизм, наличие в цитоплазме псевдоподий и гранул гликозаминогликанов. Почти все больные при этой форме острого лейкоза погибают от кровоизлияния в мозг или желудочно-кишечных кровотечений.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →