Острые лейкозы (III)

III. Острый лимфобластный лейкоз встречается значительно чаще у детей (в 80% случаев), чем у взрослых. Лейкозная инфильтрация выражена наиболее резко в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, лимфатическом аппарате желудочно-кишечного тракта, почках и вилочковой железе. Костный мозг губчатых и трубчатых костей малиново-красный, сочный.

Селезенка резко увеличивается, становится сочной и красной, рисунок ее стерт. Значительно увеличиваются «и лимфатические узлы (средостения, брыжеечные), на разрезе ткань их бело-розовая, сочная. Такой же вид имеет и вилочковая железа, которая достигает иногда гигантских размеров. Нередко лейкозный инфильтрат выходит за пределы вилочковой железы и прорастает ткани переднего средостения, сдавливая органы грудной полости.

Опухолевый рост в области тимуса при остром лимфобластном лейкозе

Опухолевый рост в области тимуса при остром лимфобластном лейкозе.

Лейкозные инфильтраты при этой форме лейкоза представлены лимфобластами, характерной цитохимической особенностью которых является наличие вокруг ядра гранул гликогена. Лимфобласты относятся к Т-системе лимфопоэза, чем можно объяснить как быстрое расселение бластов в Т-зависимых зонах лимфатических узлов и селезенки, так и увеличение последних одновременно с лейкозной инфильтрацией костного мозга.

Как выражение прогрессии лейкоза следует считать метастатической природы лимфобластные инфильтраты, появляющиеся за пределами лимфатической ткани.

Особенно часто такие инфильтраты возникают в оболочках и веществе головного и спинного мозга, что обозначают как нейролейкемию. Острый лимфобластный лейкоз хорошо поддается лечению цитостатическими средствами. У 90% детей удается получить стойкую, нередко длительную (5—10 лет) ремиссию.

Без терапии течение этой формы, как и других форм острого лейкоза, прогрессирует: нарастает анемия, развивается геморрагический синдром, появляются осложнения инфекционной природы и т. д.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →