Острые лейкозы (IV—VII)

IV. Острый плазмобластный лейкоз возникает из клеток — предшественников В-лимфоцитов, способных к продукции иммуноглобулинов. Эту способность сохраняют и опухолевые плазмобласты.

Они секретнруют патологические иммуноглобулины — парапротеины. Поэтому острый плазмобластный лейкоз относится к группе парапротеинемических гемобластозов. Плазмобластную лейкозную инфильтрацию находят в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени, коже и других органах. В большом количестве плазмобласты обнаруживаются и в крови.

V. Острые монобластный и миеломонобластный лейкозы мало чем отличаются от острого миелобластного лейкоза.

VI. Острый эритромиелобластный лейкоз (острый эритромиелозди Гульельмо) — редкая форма (1—3% всех острых лейкозов), при которой в костном мозге происходит разрастание как эритробластов и других ядросодержащих клеток эритропоэза, так и миелобластов, монобластов и недифференцированных бластов. В результате угнетения кроветворения возникают анемия, лейко- и тромбоцитопения. Селезенка и печень увеличиваются.

VII. Острый мегакариобластный лейкоз — одна из наиболее редких форм острого лейкоза, для которой характерно присутствие в крови и костном мозге наряду с недифференцированными бластами также мегакариобластов, уродливых мегакариоцитов и скоплений тромбоцитов. Количество тромбоцитов в крови увеличивается до 1 000 000—1 500 000. Врожденный лейкоз, выявляющийся в течение первого месяца после рождения, представляет исключительную редкость.

Обычно он встречается в форме миелобластного лейкоза, течет крайне быстро, со сплено- и гепатомегалией, увеличением лимфатических узлов, выраженной диффузной и узловатой лейкозной инфильтрацией многих органов (печень, поджелудочная железа, желудок, почки, кожа, серозные оболочки).

Выраженная лейкозная инфильтрация по ходу пупочной вены и портальным трактам печени свидетельствует о гематогенном распространении процесса от матери к плоду, хотя матери больных врожденным лейкозом детей редко страдают лейкозом. Обычно дети умирают от проявлений геморрагического синдрома.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →