Церебрально-гипофизарная кахексия и болезнь Иценко — Кушинга

Церебрально-гипофизарная кахексия, или болезнь Симмондса

Проявляется в нарастающей кахексии, атрофии внутренних органов, упадке половой деятельности. Наблюдается главным образом у женщин в молодом возрасте и нередко после родов. В гипофизе, особенно в передней доле, находят очаги некроза, возникающие на почве эмболии сосудов, или рубцы на месте очагов некроза.

Эмболия сосудов возникает чаще всего во время родов. В ряде случаев разрушение передней доли гипофиза связано с сифилитическим, туберкулезным или опухолевым процессом. Помимо изменений в гипофизе, отмечаются дистрофические или воспалительные изменения в межуточном мозге. Иногда изменения мозга преобладают над изменениями гипофиза. В таких случаях говорят о церебральной кахексии.

Болезнь Иценко — Кушинга

Связана с возникновением в передней доле гипофиза опухоли из базофильных клеток (обычно базо-фильная аденома, реже — аденокарцинома). Заболевание проявляется ожирением лица, туловища (верхний тип ожирения). На коже живота появляются борозды (стрии), похожие на те, которые встречаются у беременных. Развивается гиперплазия коры надпочечников, с чем связаны гиперкортицизм, артериальная гипертония, гипертрихоз (усиленное оволосение), гипергликемия и глюкозурия (диабет).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →