Адипозо-генитальная дистрофия

Адипозо-генитальная дистрофия

От лат. adiposus — жировой и genitalis — половой, или болезнь Пехкранца — Бабинского — Фрелиха. Заболевание, характеризующееся прогрессирующим ожирением, недоразвитием половых органов и снижением функции половых желез. В основе болезни лежат органические изменения гипофиза и гипоталамуса, нередко опухоль или нейроинфекция. Адипозо-генитальная дистрофия может сочетаться с гипотиреозом, недостаточностью функции коры надпочечников и явлениями несахарного диабета.

Несахарное мочеизнурение, несахарный диабет (diabetes insipidus)

Заболевание, возникающее при поражении задней доли гипофиза (опухоли, воспаление, склеротические процессы, например в связи с травмой и т.д.). Наряду с поражением задней доли гипофиза постоянно встречаются изменения межуточного мозга. Мочеизнурение связано с выключением функции антидиуретического гормона и потерей способности почек концентрировать мочу, что ведет к выделению большого количества мочи (полиурия) и повышенной жажде (полидипсия), с потерей воды и нарушениями минерального обмена связаны тяжелые последствия несахарного диабета.

Опухоли гипофиза

В большинстве случаев являются гормонально-активными органоспецифическими. Они развиваются из главных, эозинофильных, базофильных или хромофобных клеток, из остатков гипофизарного хода, могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →