Щитовидная железа (этиология и патогенез)

Большая роль в возникновении базедовой болезни принадлежит нарушениям функции нервной системы. Это подтверждают наблюдения, в которых базедова болезнь развивается после психической травмы, а также нервно-вегетативные расстройства, наблюдающиеся при базедовой болезни в клинике.

Известное значение имеют нарушения функции гипофиза, усиленная продукция тиреотропного гормона. Прогрессирование изменений ткани щитовидной железы связано с процессами аутоиммунизации, причем в роли аутоантигена выступает тиреоглобулин.

Смерть при базедовой болезни может наступить от сердечной недостаточности, истощения. Во время операции удаления зоба может развиться острая надпочечниковая недостаточность.

Зоб Хасимото,
или лимфоматозная струма, характеризуется диффузной инфильтрацией щитовидной железы лимфоидными элементами, плазматическими и ретикулярными клетками. Однако преобладают в инфильтрате активизированные лимфоциты, которые оказывают цитопатогенное действие на эпителий фолликулов. В связи с этим паренхима железы погибает и замещается соединительной тканью.

Струма Хасимото — истинное аутоиммунное заболевание. Зоб Риделя, по-видимому, завершает различные диспластические процессы в щитовидной железе. Особенно часто он развивается в исходе струмы Хасимото. Характерно почти полное замещение паренхимы железы фиброзной тканью («железный зоб»), в которой встречаются скопления многоядерных гигантских клеток, напоминающих клетки инородных тел или атипичные эпителиальные клетки.

Гипотиреоз и атиреоз — состояния, при которых отмечается ослабление или отсутствие функции щитовидной железы. Они возникают в результате врожденной недостаточности, аплазии или агенезии железы, а также после удаления щитовидной железы в связи с наличием зоба или опухоли. Опухоли щитовидной железы могут быть доброкачественными и злокачественными как из эпителия (аденома, рак), так и из соединительной ткани (фиброма, саркома).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →