Околощитовидные железы

Наибольшее практическое значение имеет усиление функции околощитовидных желез — гиперпаратиреоз, морфологическим выражением которого является гиперплазия или опухоль (аденома) этих желез. Различают первичную и вторичную гиперплазию (в том числе и опухолевую) околощитовидных желез.

Первичная гиперплазия, чаще аденома железы, обусловливает развитие тяжелых изменений костей
— развитие паратиреоидной остеодистрофии, или фиброзной остеодистрофии. Вторичная гиперплазия желез возникает как реактивное, компенсаторное явление в связи с накоплением в организме извести при первичном разрушении костей (метастазы раковых опухолей, плазмоцитома, рахит) и заболеваниях почек (хроническая почечная недостаточность).

В основе паратиреоидной остеодистрофии (А. В. Русаков), или фиброзной остеодистрофии, лежат нарушения известкового и фосфорного обмена в связи с гиперпродукцией паратгормона аденомой желез.

Под влиянием паратгормона происходит мобилизация минеральных солей из кости, представленная процессами лакунарной резорбции кости. Процессы резорбции кости преобладают над новообразованием, которое представлено формированием преимущественно остеоидной (лишенной извести) ткани. Вследствие этих процессов возникает глубокая перестройка костей, которые становятся мягкими, деформированными, ломкими.

В участках усиленной пролиферации эндоста образуются кисты, кровоизлияния, скопления гемосидерина, разрастания гигантских остеокластов, что ведет к образованию так называемых гигантоклеточных опухолей (остеобластокластомы, по А. В. Русакову). В связи с резорбцией кости возникают гиперкальциемия и известковые метастазы.

В половине случаев развивается нефрокальциноз, проявляющийся выпа-дением в канальцах и строме почки фосфорно-кислого кальция. Нередко нефрокальциноз сочетается с нефролитиазом, т. е. образованием фосфорнокислых камней в почечных лоханках и чашечках, и с хроническим пиелонефритом.

Удаление аденомы паратиреоидной железы может привести к нормализации обмена костей и восстановлению их структуры. Гипопаратиреоз возникает при случайном оперативном удалении желез при операциях по поводу зоба и сопровождается развитием судорожного синдрома (тетании).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →