Диабетический гломерулосклероз

Диабетический гломерулосклероз имеет определенное клиническое выражение в виде синдрома Киммельстиля — Вильсона (высокая протеинурия, отеки, артериальная гипертония). Для диабета характерна инфильтрация липоидами ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень, лимфатические узлы) и кожи (ксантоматоз кожи).

Имеются определенные клинико-морфологические различия диабета у юношей, взрослых и стариков. У молодых людей диабет течет злокачественно и ведет к истощению, у стариков — относительно доброкачественно и сопровождается ожирением.

Основное значение в развитии диабета имеет наследственная неполноценность инсулярного аппарата (семейный диабет). К диабету могут вести психическая травма, хронические воспалительные и склеротические процессы в железе (хронический панкреатит), атеросклероз питающих железу артерий, в связи с чем развивается гипоксия ткани, в том числе и островкового аппарата, злоупотребление углеводами, особенно у тучных людей.

Осложнения диабета разнообразны. В связи с нарастающим ацидозом возможно развитие диабетической комы. Часты осложнения, обусловленные макро- и микроангиопатией (гангрена конечности, инфаркт миокарда, слепота), особенно диабетической нефропатией (почечная недостаточность — острая при папиллонекрозе, хроническая при гломерулосклерозе).

У больных диабетом легко развивается инфекция, особенно гнойная (пиодермия, фурункулез, сепсис), нередко обострение туберкулеза с генерализацией процесса и преобладанием экссудативных изменений. Смерть при диабете наступает от осложнений.

Диабетическая кома в настоящее время встречается редко. Чаще больные умирают от гангрены конечности, инфаркта миокарда, уремии, осложнений инфекционной природы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →