Рахит

Рахит (английская болезнь) — авитаминоз D — встречается обычно в возрасте от 3 месяцев до 1 года (ранний рахит), реже — в возрасте 3—6 лет (поздний рахит). Рахит у взрослых называют остеомаляцией. Патологическая анатомия рахита характерна.

При раннем рахите изменения наиболее выражены в костях черепа, на стыке хрящевого и костного отделов ребер и в мета-эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, т. е. в наиболее интенсивно растущих отделах скелета. В костях черепа, прежде всего в затылочно-теменных отделах, появляются округлые размягчения (краниотабес), а в области лобных и теменных бугров — периостальные разрастания (остеофиты). Голова ребенка приобретает четырехугольную форму (caput quadratum). Резко увеличиваются роднички, закрываются они поздно.

На стыке хрящевого и костного отделов ребер возникают утолщения (особенно заметные с внутренней поверхности VI, VII, VIII ребер), называемые «рахитическими четками».

Эпифизы длинных трубчатых костей становятся утолщенными — «рахитические браслетки». Морфологические изменения скелета при рахите связаны с нарушением прежде всего энхондрального костеобразования с избыточным образованием остеоида и нарушением обызвествления в растущей кости. В области энхондрального окостенения резко расширяется ростковая зона.


Рахит

Рахит

Резкое расширение ростковой зоны энхондрального окостенения в
эпифизе бедра (слева) и нормальное бедро на распиле (справа).


Ростковая зона хряща превращается в «рахитическую зону», ширина которой пропорциональна тяжести рахита. В области энхондрального окостенения в избытке возникает хрящевая и остеоидная ткань, которая не подвергается обызвествлению. Хрящевые клетки располагаются беспорядочно. Остеоидная ткань накапливается не только энхондрально, но и эндо- и периостально, что ведет к образованию остеофитов. Кортикальный слой диафизов истончается за счет лакунарного рассасывания кости, она становится менее упругой и легко искривляется.

В связи с избыточным образованием остеоида, неспособного к обызвествлению, формирование полноценной кости крайне замедляется. Иногда возникают микропереломы отдельных костных балок, которые вместе с костной мозолью выявляются на рентгенограмме в виде зон просветления (лоозеровские зоны).

При позднем рахите, возникающем у детей 3—6 лет, преобладают нарушения не энхондрального, а эндостального костеобразования. Кости, особенно нижних конечностей и таза, подвергаются деформации, изменяется форма грудной клетки, позвоночника.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →