Рахит (этиология)

При раннем и позднем рахите наблюдаются анемия, увеличение селезенки и лимфатических узлов, атония мышц, особенно брюшной стенки и кишечника.

При остеомаляции — D-авитаминозе у взрослых — изменения костей связаны с отсутствием обызвествления новых костных структур в результате избыточного образования остеоидной ткани. Этиология рахита сводится к недостаточности витамина D.

Эта недостаточность может быть обусловлена:

  • дефицитом ультрафиолетового облучения, которое необходимо для образования в организме провитамина D;
  • малым поступлением витамина D с пищей;
  • нарушением всасывания витамина D в кишечнике;
  • повышенной потребностью витамина при нормальном его поступлении в организме.

При D-авитаминозе у взрослых наибольшее значение имеет нарушение всасывания витамина в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточная потребность в витамине D, например при беременности, гипертиреозе, ренальном ацидозе и т. д.

Патогенез рахита сложен. В основе болезни лежат глубокие нарушения обмена кальция и фосфора, что приводит к нарушению процессов обызвествления остеоидной ткани, которая теряет способность накапливать соли фосфорнокислого кальция.

Это в известной мере объясняется тем, что при рахите снижается содержание в крови неорганического фосфора (гипофосфатемия), понижаются окислительные процессы в тканях, возникает состояние ацидоза. При рахите нарушается также белковый и липидный обмен, причем жирные кислоты обладают рахитостимулирующим действием.

Осложнения. У больных рахитом детей легко возникают пневмонии, расстройства питания, присоединяется гнойная инфекция. Эти осложнения могут стать причиной смерти.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →