Скорбут

Скорбут (цинга, болезнь Меллера — Барлова) — заболевание, возникающее при отсутствии витамина С (аскорбиновая кислота) в пище или недостаточном его усвоении. Патологическая анатомия скорбута складывается из проявлений геморрагического синдрома, изменений костей и осложнений, вызванных вторичной инфекцией.

Геморрагический диатез проявляется одинаково как у детей, так и у взрослых. Кровоизлияния возникают на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, в костном мозге, под надкостницей, в полости суставов (гемартроз). На коже и слизистых оболочках в связи с кровоизлияниями возникают изъязвления. Изменения костей у детей и взрослых выражены неодинаково. У детей они становятся ведущими в картине болезни и представлены угнетением процессов костеобразования.

В ростковой зоне трубчатых костей замедляется замещение хрящевых структур костными, компактный слой диафизов истончается, легко возникают переломы. Кровоизлияния в области ростковой зоны ведут к отслойке эпифиза от диафиза (эпифизеолиз).

Костный мозг замещается фиброзно-волокнистой тканью. У взрослых изменения костей уступают явлениям геморрагического синдрома. Они возникают преимущественно на границе костной и хрящевой частей ребер, где хондропластический рост кости продолжается до 40—45 лет. Здесь костные балки истончаются, костный мозг замещается фиброзной тканью, происходит накопление фибрина и свободно излившейся крови и хрящевая часть ребра может отделиться от костной, грудина в таких случаях западает. Кожа при скорбуте становится темной вследствие накопления в ней меланина.

Этиология скорбута хорошо изучена.
Заболевание легко воспроизводится в эксперименте на животных с помощью рациона, лишенного витамина С. Наиболее ярко болезнь проявляется в тех случаях, когда наряду с витамином С из пищевого рациона исключается и витамин Р.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →