Ксерофтальмия

Ксерофтальмия (от греч. xeros — сухой, ophthalmos — глаз) — заболевание, характеризующее авитаминоз А. Патологическая анатомия ксерофтальмии характеризуется метаплазией эпителиев и вторичными воспалительными изменениями слизистых оболочек. Особенно ярко метаплазия эпителия в ороговевающий многослойный плоский представлена в конъюнктиве глаза и роговице. Одновременно происходит атрофия слезных желез и снижение их секреции.

Наблюдается сухость роговицы и конъюнктивы, которые становятся белесоватыми. Прозрачность роговицы резко снижается, в ее ткани возникают дистрофические и некротические изменения (кератомаляция). Метаплазия эпителия возникает также в слизистой оболочке дыхательных (носовые ходы, трахея, бронхи) и мочевыводящих путей, во влагалище, матке, предстательной и поджелудочной железах.

Вторично в измененной слизистой оболочке легко возникают воспалительные и язвенные процессы. Заживление язв и ран при недостатке витамина А значительно задерживается.

Этиология и патогенез болезни известны с тех пор, когда был открыт витамин А и установлено его отношение к жизнедеятельности эпителия и синтезу зрительного пурпура (родопсина). При недостатке витамина А наступает метаплазия призматического и переходного эпителия в ороговевающий многослойный плоский. При нарушении синтеза зрительного пурпура появляется гемералопия (куриная слепота).

Возможен как экзогенный, так и эндогенный авитаминоз А. Например, метаплазия призматического эпителия дыхательных путей, в особенности трахеи и бронхов, наблюдается часто при кори и гриппе. Вероятнее всего в этих случаях имеет место эндогенная недостаточность витамина А. Проявления эндогенной недостаточности витамина А могут наблюдаться и при других инфекционных болезнях, например при туберкулезе.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →